aif.ru counter
18

Детей-инвалидов поставили перед выбором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Архангельске" 26/05/2009

В этом году Верочка Заварина заканчивает коррекционную школу. У нее - ДЦП. Теперь у девочки есть два пути: отправиться учиться дальше в единственное на всем Северо-Западе профессиональное училище, работающее с детьми-инвалидами, или проводить каждый день в центре дневного пребывания вместе с одинокими стариками. При этом она будет получать пенсию по инвалидности.

- Конечно, я очень хочу, чтобы дочка продолжила обучение, ведь это, прежде всего, даст ей возможность развиваться, общаться со сверстниками, - поделилась с нами мама Веры Анна Заварина. – В училище нам очень понравилось. Да и Вере хочется общаться с молодежью. Но нас напугали: сказали, что, получив образование, мой ребенок останется без пенсии по инвалидности. А без этих шести тысяч рублей, которые Вера получает ежемесячно, нам будет нелегко.

Единственная специальность, по которой может обучаться Вера – это картонажное дело. Дело в том, что в силу своего заболевания учиться по другим специальностям, которые предлагают в училище, она не может. Да и вряд ли, проучившись два года, Вера сможет найти работу и зарабатывать более-менее приличные деньги. И дело не только в том, что мастера, умеющие делать ручные переплеты, сейчас не требуются в большом количестве, но и в том, что слишком часто, увидев на пороге человека с ограниченными возможностями, работодатели сразу находят массу поводов ему отказать.

- Правда, нам сказали, что, получив образование, наши ребята смогут оформиться как индивидуальные предприниматели и работать на дому, - обнадёживает сама себя мама Веры, но тут же вздыхает: - Хотя я не думаю, что это принесет большой доход. А вот забот добавит – это точно.

Как мы поняли из разговора с мамой Верочки, трудоустройство и зарплата дочки - не главное. Анна Александровна понимает, что, вполне вероятно, работать ее дочь не пойдет. Самое важное для её дочери - это общение. Целых два года в кругу сверстников! Но женщина боится: а вдруг за это общение им придется заплатить ценою пусть небольшой, но все-таки материальной поддержки государства?

Комментарий специалиста

Юрист Елена Шинкарева:

 

- Действительно, на сегодняшний день эта проблема достаточно актуальна. Люди, имеющие пенсию по инвалидности, всё чаще боятся идти учиться и трудоустраиваться. На сегодняшний день практика такова, что если человек работает или может работать, то ему может быть отказано в признании инвалидом либо его трудоспособность оценивается, как менее ограниченная. Таким образом, на практике реализация права на профессиональное образование рассматривается некоторыми людьми с инвалидностью как потенциальная опасность потери средств к существованию, что, конечно, с точки зрения права - абсурдная ситуация. Так не должно быть. По закону наличие профессионального образования и возможности трудоустройства само по себе не означает, что человек не может быть признан инвалидом. В нашей области уже есть случаи обращения в суд людей, потерявших инвалидность после трудоустройства, но не после получения образования. Я считаю, что родителям Веры не нужно бояться отдавать ребенка учиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах