Наш экипаж
Взять хотя бы председателя Совета ветеранов Бориса Тимофеевича Ильина: в прошлом морской офицер, он не понаслышке знает, что такое морская романтика. А у другого, не менее знаменитого жителя посёлка, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Семёновича Минина за плечами служба на Тихоокеанском флоте, участие в боевых походах. Им под стать Георгий Анатольевич Кайдалов – краевед, писатель и... тоже в своё время человек флотский, заслуженный.
- Когда страна отмечала 300 лет со дня создания русского военного флота, мы специально подсчитали и получилось, что из палкинцев, тех, кто отдал лучшие годы своей жизни морю, можно составить экипаж большой подводной лодки: а это более 100 человек, – с удовлетворением замечает Георгий Анатольевич. – Добавим, что именно в нашем районе родился, например, Иван Афанасьев, который служил на легендарном крейсере «Варяг». Он принимал участие в том знаменитом бою, выжил и по возвращении на родину был принят при дворе.
Продолжает этот список и Яков Константинов, который был в составе экипажа крейсера «Аврора». В ту самую ночь, когда его баковое орудие дало сигнал о начале большевистского переворота, уроженец Палкинского района нёс вахту в одном из боевых казематов.
- По-разному сегодня относятся к событиям той поры,- продолжает Кайдалов, - Однако факты – вещь упрямая, и с ними трудно поспорить.
Здесь пишут историю
Как трудно спорить и с самим Георгием Анатольевичем, который после выхода в отставку сделал поиск фактов главным делом своей жизни.
Так получилось, что теперь уже в далёких 90-х, когда на национальных окраинах Советского Союза поднялась мутная волна национализма, он был вынужден уехать из родного Тбилиси.
Судьба забросила его в Палкино. Человек обстоятельный, он первым делом отправился в библиотеку, чтобы узнать: где он живёт, кто его, образно выражаясь, предки. Однако каково было его изумление, когда в районном вместилище книг и собраний сочинений ему ничего не смогли предложить почитать об этих краях. Решение пришло неожиданно и почти мгновенно: написать самому историю края. Как следствие, несколько лет назад вышло первое издание этой книги, которая почти сразу же разошлась по рукам историков и тех, кто неравнодушен к судьбе родного края. Сейчас готовится уже четвёртое (!) дополненное и переработанное издание.
А «флотоводческая» история Палкино, в полном смысле этого слова, раскопанная Кайдаловым, говорит о том, что и сегодня здесь можно ждать поистине удивительных открытий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть