aif.ru counter
19

Нетрудно быть богом: Петрозаводчане увлеклись профессиональной фотосъёмкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Сегодня цифровой фотоаппарат является предметом довольно обыденным и необходимым, и у петрозаводчан появилось новое увлечение – профессиональное овладение цифровой техникой. Корреспондент «АиФ-Карелия» отправилась в Академию Фотографии, чтобы понять: ради чего люди готовы вечерами торчать на занятиях, тратить недели и месяцы на овладение новыми навыками, хотя, казалось бы, умная техника готова всё сделать за тебя.

Пересветить или обрезать?

Сложно представить себе семейное торжество, корпоратив или отпуск, которые бы не были запечатлены на «цифру». Но у меня, как и у многих-многих любителей, бывало, что воспоминания о празднике оказывались куда ярче, чем снимки, которые я сделала. И из сотни кадров хороших набиралось дай бог десяток, остальные даже показывать неловко было: добрая половина фоток получалась нерезкой, несколько изображений чересчур тёмные, другие, наоборот, пересвечены, тут у кого-то обрезано пол-лица, а вон на той фотографии не разглядеть важных деталей. В советское время тот, кто сталкивался с подобными казусами, шёл в фотокружок, где и овладевал основами мастерства. В наше время в Петрозаводске люди с профессиональными и полупрофессиональными фотокамерами и с любительскими навыками отправляются в Академию Фотографии. Значит, и мне туда дорога. Тем более что и на основной работе пригодится.

Фото все возрасты покорны

Как я узнала, Академия Фотографии работает в Петрозаводске меньше года, но за это время обучение в  школе прошли уже семь групп слушателей. В основном те, кто привык снимать на «автомате», был не всегда доволен полученным результатом и пришёл в Академию, чтобы заметно и быстро повысить свой уровень. Любопытно, что какой-то статистики не выведешь - профессионалами фотодела пытаются стать люди самых разных возрастов и сфер деятельности: студенты, продавцы, юристы, милиционеры, дизайнеры, строители. История у них чаще всего общая: мне подарили Nikon/Canon /Sony, теперь хочу научиться правильно с ним работать.

- До прихода в АФ я уже многое знал о том, как нужно снимать: имелся небольшой опыт, - говорит железнодорожник Михаил Калинин. - Но здесь я получил возможность, так сказать, им обменяться: посмотреть чужие снимки, показать свои. Полезным оказалось знакомство с современным фотооборудованием. Не исключено, что моё хобби вскоре перерастёт в профессиональную деятельность.

Есть и те, кто воспринимает обучение как своего рода повышение квалификации:

- Фотоделу я училась лет 25 назад. Но кое-что с тех пор подзабылось, да и техника шагнула далеко вперёд, - делится врач Елена Шмелина. - Но где ещё кроме Академии я могла бы получить возможность поработать в профессиональной студии, с профессиональным светом? Занятия мне действительно много дали. Я поняла, в каком направлении двигаться дальше.

Как стать гламурным фотографом

Здесь научат тому, что фотограф может быть не только наблюдателем, но и творцом, богом. Посоветуют искать интересное в обыденном. Пялиться на мир не с широко раскрытым ртом, а широко открытыми глазами. Подскажут, как правильно выстроить композицию, какой выбрать свет, как сделать выразительный портрет и красивый натюрморт. Поделятся маленькими хитростями съёмки. Покажут, как с помощью компьютера отредактировать изображение до уровня глянцевого журнала.

Я же лично для себя неожиданно открыла в себе талант глянцевого фотографа. Модели - те девочки и мальчики, которых я фотографировала в студии, - меня благодарили. Не только за результат, но и за процесс. Ведь, как оказалось, я могу разговорить модель, помочь ей расслабиться, что крайне важно при портретном фото. Кстати, там же меня научили и 5-ти способам выставления света для съёмки портрета в студии.

Один называется «голливудский», потому что в старом Голливуде именно так снимали «звёзд». Впрочем, в процессе овладения материалом дома пострадали  близкие: моя мама позировал мне полтора часа, а мой молодой человек два часа работал ассистентом фотографа. А ещё я своими руками сделала фотоотражатель, купила штатив и решила, что если редактор будет меня обижать, то уйду в фотохудожники. Интересно, составит ли мне компанию тот милиционер, который проходил обучение вместе со мной? Может ему  фотодело нравится больше, чем государева служба?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах