28

Один день в Гдове: Назвать бы каждого…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 22/07/2009

Только вот завести обстоятельный разговор было некогда. Зинаиду Андреевну мы застали за занятием приятным, но хлопотным: она упаковывала подарки к Дню ветерана. «В нашем районе сложилась добрая традиция: мы регулярно проводим такие дни в разных сельских поселениях. Вот 11 июля были в Ветвеннике, завтра поедем в Спицыно. Там нас очень ждут, говорят, что никакие погодные условия не помешают встретиться. Готовим небольшие сувениры для тех, кого будем чествовать. А ещё традиционно везём с собой врача, парикмахера, представителя Пенсионного фонда, социальной защиты. Чтобы прямо на месте оказать пожилым людям услугу, дать консультацию, провести медосмотр», - рассказывает Зинаида Андреевна.

В 25 первичных ветеранских организациях Гдовского района сейчас состоят 2 тысячи 437 человек – почти 60% всех пенсионеров. Среди них есть участники Великой Отечественной войны (82 человека), а также приравненные к ним граждане – 197 человек.

Конечно, есть святые праздники, которые празднуют всем районом: День освобождения района (4 февраля отмечают), День Победы. Впрочем, и День пожилого человека здесь тоже широко празднуют. «Так что дел у нас очень много. Другое дело, что их невооружённым глазом не видно», - смеётся Зинаида Андреевна. И просит особо отметить тех, без кого работа «первичек», да и всего совета в целом, просто не возможна. «Руководители наших первичных организаций – люди очень добрые, понимающие, настоящие энтузиасты. Например, Людмила Ивановна Сергеева из Спицыно – она же до каждого дойдёт, а не дойдёт, так на велосипеде доедет. Она и альбом свой ведёт.

Я бы каждого назвала: и Линаиду Фёдоровну Тустик, и Анатолия Васильевича Лукина, и Александра Николаевича Симакова, и Тамару Александровну Трофимову», - впрочем, наша хозяйка понимает, что газетных объёмов для этого просто не хватит. А ей ведь так ещё хочется поблагодарить тех, кто помогает ветеранам Гдовского района. «Для людей ведь главное внимание! Но вот с юбилеем поздравить – одна открыточка 20 рублей, не говоря хоть о небольшом подарке. А мы же общественная организация, доходов у нас нет и быть не может. Впрочем, нам очень много помогает глава района Николай Михайлович Миронов: сам просит – обращайтесь при необходимости. Мы обращаемся и отказа ни в чём нет. Наши постоянные помощники – это хозяйство «Ветвенник», райпо, наш молокозавод, типография, которая осуществляет печать этикеток, листовок и газет, ООО «Реванш», очень многие гдовские предприниматели», - перечисляет наша собеседница.

И понимаешь, что в Гдовском районе помнят главное: отношение к пожилым людям  – есть один из показателей уровня цивилизованности общества. В Гдове он высокий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах