16

Пожары в России

Хоть ему и была присвоена пятая, высшая категория сложности, с памятным пожаром Манежа не сравнить. Впрочем, как сказать: в том и в другом случае виновной признали электропроводку.

Согласно статистике, среди причин пожара лидирует неосторожное обращение с огнём и электроприборами, например непотушенная сигарета или оставленный включённым утюг. А второе место сомнительного пьедестала уверенно занимает неисправная или устаревшая проводка. Но если о первой причине предупреждают начиная с детского сада, то об опасности сомнительной электропроводки вспоминают только в тот момент, когда уже поздно.

Понятное дело, что в большей мере это относится не к собственникам жилья, а к владельцам предприятий и учреждений. Терпеть неисправную проводку в доме особых охотников нет - как только розетка искрит или где-то пахнет палёным, тут же принимаются меры. Но вот в учреждениях часто на такие вещи машут рукой. Лишь бы работа не останавливалась, а простой и потеря денег - кому это надо?

«Очень жаль, что понимают необходимость своевременного ремонта и модернизации электросетей очень и очень немногие, - сетует пресс-секретарь Московского управления Ростехнадзора Тимур Гребёнкин. - Большинство надеется на то, что пронесёт. Ситуация колеблется от умеренно плохой до ужасной. В Москве и области около 50% электросетей работают на устаревшей алюминиевой двужильной проводке. Срок её износа превышен - недаром с 2003 г. сети жилых и общественных зданий оснащаются только трёхжильным медным проводом. Я понимаю, что полное переоснащение электрооборудования стоит очень дорого. Но задумайтесь - не дороже ли встанет в один момент потерять всё сразу?»

«Во многих столичных предприятиях и учреждениях, не говоря уже о жилых домах, отжили своё не только провода, - уверен Тимур Гребёнкин. - Электрощиты оборудованы устаревшими пробками-автоматами, которые при скачке напряжения или коротком замыкании не срабатывают и не обесточивают сеть. Да, в нашей власти прийти проверить, найти нарушения, если таковые есть,  оштрафовать и предписать устранение. Если нарушение грубое, то можем даже приостановить работу оборудования. Однако серьёзные санкции нами могут быть применены только после решения суда. Тем не менее мы как контролирующий орган принимаем все возможные меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций с электрооборудованием». 

Ситуация складывается поганая. Почти как с владельцами заводов столетней давности. Те тоже мало обращали внимания на такие «второстепенные» вещи, как, например, вентиляция рабочих помещений - среди тогдашних фабрикантов в ходу была циничная поговорка: «Проводить вентиляцию - пускать деньги на ветер». Однако мы живём не сто лет назад, а сейчас. И плохая сеть часто приводит к гибели людей. Стоит ли дожидаться, пока жареного петуха сменит красный?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах