100

Владислав Любимов: «Хромая лошадь» предупредила пожары в мурманских клубах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Мурмане" 18/07/2012

О том, что такое служба в пожарном надзоре, корреспондент «АиФ» узнавала у заместителя начальника отдела надзорной деятельности Мурманска управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области Владислава ЛЮБИМОВА.

Пришельцы довели до пожара

- Владислав, расскажите, как пришли в профессию? Это была мечта с детства?

- Нет, я в профессию пришёл абсолютно случайно. Когда учился в 11 классе, нам принесли только одно направление на учёбу в высшую пожарно-техническую школу Санкт-Петербурга. Так как на тот момент я насчёт будущей профессии не определился, то решил просто попробовать. Родители поддержали, и я поступил в вуз, успешно сдав экзамены. После его окончания вернулся в Мурманскую область и сразу начал службу в государственном пожарном надзоре. Кстати, в семье я единственный, кто работает по этой специальности.

Причём в Мурманск я перевёлся совсем недавно из города Полярные Зори, где прослужил почти 14 лет. Поэтому пока адаптируюсь к новой обстановке и налаживаю рабочие отношения с коллективом. В целом хочу отметить, что у нас много молодых сотрудников. Все относятся друг к другу с пониманием, оказывают поддержку и помощь.

- А сказалась ли на вашей работе трагедия в печально известном клубе в Перми?

- Что интересно, после того, как сгорела «Хромая лошадь», я вместе с прокурором обследовал клубы, выявлял нарушения. В одном из заведений, как раз незадолго до этого происшествия, был сделан ремонт, весь клуб отделали горючими материалами. На это потратили где-то около 300 тысяч рублей, а после проверки пришлось предпринимателю всё обдирать и заново переделывать. Конечно, он понёс убытки, но безопасность превыше всего.

Безусловно, трагические случаи и для нашей области не редкость, к сожалению. Так, например, в 2000 году случился пожар в девятиэтажке. Во время тушения была эвакуирована женщина, владелец квартиры. Я стал заниматься расследованием причины возникновения пожара, побеседовал с ней. Женщина рассказала, что её беспокоят пришельцы, в общем, ей что-то показалось и захотелось спалить свою квартиру. Позднее выяснилось, что она состояла на учёте в психоневрологическом диспансере. После того как провели с ней профилактическую беседу, буквально полгода не прошло, опять случился пожар, где она и погибла.

- Как люди чаще всего реагируют на приход сотрудников пожарного надзора?

- По-разному. Большинство - с пониманием и благодарностью, многие приходят сами, ещё до открытия объекта, и интересуются, что сделать, чтобы не было нарушений и замечаний. Бывает и негативное отношение, когда люди воспринимают происходящее как личную обиду. В этом случае приходится объяснять, что существуют плановые проверки на основании законов, нормативных документов. Что всё это не просто так, мы не по своей личной инициативе идём их проверять, не потому что вдруг так захотелось. Конечно, имеется определённый стереотип, что когда приходят с ревизией - значит, деньги отберут!

«Не жалею ни дня!»

- Скажите, а много людей выбирают службу в рядах пожарной охраны? Испытываете ли вы дефицит в кадрах?

- Желающих нести службу в наших рядах немало. Ведь не только в нашей стране, но и за рубежом профессия пожарного считается одной из самых почитаемых и престижных. Если говорить конкретно о государственном пожарном надзоре, то в этих рядах трудятся сотрудники только с высшим профессиональным и юридическим образованием. От их специализации и профессионализма очень многое зависит. К сожалению, не всегда можно найти грамотных специалистов. Людей, конечно, не хватает, да ещё периодически они находятся в отпусках, но мы справляемся и надеемся в ближайшее время пополнить штат.

- Сегодня всё чаще слышно о том, что в различных регионах появляются добровольные пожарные дружины. Как вы относитесь к ним? Нужны ли они вообще?

- Безусловно, отношение к созданию добровольных дружин у меня положительное, так как это форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности, в том числе в реализации принятых норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества. Я считаю, что они нужны нашему государству, ведь каждый добровольный пожарный может оказать посильную помощь по предупреждению или тушению пожаров.

- Владислав, а какой отпечаток служба накладывает на характер?

- На мой взгляд, любая служба в погонах прививает выносливость, дисциплинированность, пунктуальность, ответственность в принятии решений. Кстати, я за период службы стал более общительным, отзывчивым, кроме того, появилась ответственность перед своими коллегами по службе. Лично я не пожалел ни одного дня, придя работать в пожарную охрану.

- Как относится семья к вашей работе? Хотели бы, чтобы ваш ребёнок работал в пожарном надзоре?

- Жена уважает мою работу и заслуги по службе. Когда мне приходится задерживаться на работе, она всегда относится к этому с пониманием. Дети, а их у меня двое - Дмитрий и Леонид, скучают и ждут меня с работы. Им нравится моя профессия, если бы пошли по моим стопам, я был бы очень рад. Может быть, так и случится…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах