Какие меры нужно предпринять, чтобы людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стало меньше? Сколько маргинальных личностей живет в Мурманской области? И самое главное - как они оказались на дне?
Об этом и многом другом корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказал руководитель Мурманской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «УЛИЦА» Валерий Бабурин.
Армия бездомных
Валерий занимается проблемой оказания помощи бездомным с 1998 года, организация «Улица» начала работу в 2005. Общественная деятельность молодого человека началась с простого желания помочь людям. Постепенно оно переросло в настоящее призвание. Валерий даже бросил работу и целиком погрузился в проблемы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Валерий Васильевич, насколько актуальна проблема нищеты населения в Мурманской области? Ведь в нашем регионе довольно неплохой уровень жизни.
- Конечно, по сравнению с 90-ми годами уровень жизни стал выше, вот только маргинальных личностей меньше не стало. Группы риска существовали всегда. Кто в них входит? Одинокие пенсионеры, детдомовцы, бывшие заключенные. Из этих групп риска и идет постоянное пополнение в огромную армию бездомных, но люди, входящие в них, по своей сути, еще пока не являются бездомными.
- Какое количество человек входит в эту армию?
- Специальных подсчетов никто не вел. Существует цифра за 2005 год, согласно которой количество бездомных в Мурманске составляло около трех тысяч человек. На сегодняшний день их несколько меньше, где-то 2 тысячи. Каждую неделю к нам на встречу приходит примерно 100 человек. Многие из них опустились под воздействием обстоятельств. Кого-то обманули черные риелторы, кого-то выгнали из дома. Кстати, у нас было множество случаев именно с черными риелторами, когда они, пользуясь людской слабостью, обманывали северян, а те ставили подписи на документах. Под слабостью подразумевается - алкоголизм, наркотики. Недавно с 75-летней бабушкой совершили подобную сделку. Пенсионерка подала в суд. Риелтор сейчас отбывает наказание, но бабушке жилье так и не вернули.
- Вам жаль этих людей?
- Да, причем всех. У них кроме избитого тела и истерзанной души нет больше ничего и никого. Кроме того, милосердие и сострадание - краеугольный камень нашей организации. К тому же, нельзя не посочувствовать, а порой и ужаснуться ситуациям, из-за которых люди оказались на дне. Встречаются удивительные личности. У нас был бывший учитель английского языка, сохранивший всю изысканность речи. Но из-за семейных передряг спился и оказался на улице. Был бывший военный, майор - жил в лесу в шалаше. Непонятно, как он не замерз в нем зимой. Были и бывшие бизнесмены, которые в 90-х годах заложили ради бизнеса квартиры, а потом остались обманутыми. Начинаешь понимать, что никто из нас не застрахован «от сумы».
Не осуждать, а помогать
- Но ведь многие из них сами виноваты в сложившейся ситуации - не стали бороться с обстоятельствами…
- Когда ты кормишь людей на морозе, думаешь, что вот сейчас сядешь в теплую машину и уедешь домой. Но куда пойдут они? И при этом, совершенно забываешь о том, что все эти люди - алкоголики, наркоманы, бывшие заключенные. Безусловно, во многом они виноваты сами. Но существуют различные причины социального характера, когда человек начинает, допустим, злоупотреблять алкоголем. К сожалению, наше общество не рассуждает, а обвиняет. А понять, почему люди оказываются на дне - не хочет. И только когда начинаешь заниматься вплотную этой проблемой - задумываешься, что все эти люди достойны не презрения, а помощи.
- На сколько реально им помочь?
- Реально, но очень сложно. Нужен переходный мост, чтобы вернуть к жизни людей, а это огромная работа. За годы моей деятельности, лишь единицы смогли подняться со дна. Помимо правовых аспектов, отсутствие прописки, например, существуют еще и психологические. Эти люди не живут будущим, они не строят планы, не мечтают. А просто выживают. И привыкают к этому.
- В рамках деятельности общественной организации, вы делаете что-нибудь, чтобы как-то адаптировать людей к нормальной жизни?
- На сегодняшний день мы действуем в нескольких направлениях. Во-первых, уличная работа. Организованы несколько пунктов питания, кроме того, мы выдаем одежду, помогаем восстановить документы, уехать в другой регион. Спустя несколько лет стало понятно, что необходимо заниматься и лоббированием, мониторингом, анализом законодательства. Как ни крути, все упирается в закон, который создает много преград на пути. Попробуйте хотя бы оформить регистрацию…
- В скором времени в Мурманске откроется ночлежка для бездомных, о которой говорят уже не первый год. Изменит ли это ситуацию?
- Место ночного пребывания, безусловно, необходимо. Бывает, что человека некуда присторить. Например, звонят нам как-то из больницы и говорят: «У нас инвалид бездомный, помогите решить проблему». Когда мы приезжаем, то получаем этого инвалида в буквальном смысле на руки со словами «придумайте что-нибудь». Так и прожил этот мужчина у одного из волонтеров несколько месяцев. Потом его определили в дом инвалидов. Конечно, нужно определенное место, которое даст возможность, чтобы организовать реальную помощь. Тем не менее, проблему нищеты нужно решать комплексно. Точечные меры малоэффективны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть