15

Сумасшедшие поборы

Существуют они, кстати, во многих организациях, и не только властных. Люди и с дипломами врача, преподавателя, которые сами вынуждены платить административную ренту, «компенсируют» свои издержки за счёт других. Получается такая вот система круговых поборов.

Конечно, так действуют не все, премьер это тоже подчеркнул. Есть честные люди, есть герои. Но если в организме поселилась какая-то страшная болезнь, то он может погибнуть, несмотря на то что отдельные органы остаются здоровыми.

В чём причина «сумасшедшей административной ренты» и как её побороть? Премьер-министр говорит, что «у нас такой уровень общей культуры». Если это так, то это страшный диагноз. Если желание незаконно обогатиться и использовать своё служебное положение  переходит из разряда отдельных нарушений в нравственно-культурную составляющую общества, нужно принимать серьёзные меры. Не терапевтические, а хирургические.

Парадоксально, но такие на первый взгляд  действенные меры, как ужесточение законов и увеличение числа контролирующих в случае эпидемии поборов, не помогают. Потому что те, кто призван бороться с этой заразой, сами заражены и размахивают той самой «палкой». Сразу в нескольких  зарубежных изданиях  подсчитали, что в России масштаб коррупционного оборота за год - половина её ВВП, предприниматель средней руки вынужден тратить в год на взятки более 100 тысяч долларов!

Поэтому ужесточение требований и тотальный контроль за лакомыми местами должны сопровождаться привлечением в союзники общественности. Не важно, кто это будет: отдельные борцы, представители партий или общественных организаций. Важно, чтобы они могли свободно высказаться о нарушениях, донести до внимания общества и высшего руководства свою боль, конкретные примеры и предложения. Чтобы не получалось так, как происходит сейчас, когда критика и жалобы людей на «превышающих властные полномочия» или нейтрализуются наверху, или спускаются тем, на кого…  жалуются! В итоге борцы за справедливость страдают ещё и от мести со стороны объектов критики.

Привлекать общественность в союзники надо срочно, иначе можем дойти до критической точки, когда всех захлестнут пассивность и равнодушие. Или, наоборот, протест примет жёсткие и негуманные формы. Неизвестно, что хуже…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах