
Существуют они, кстати, во многих организациях, и не только властных. Люди и с дипломами врача, преподавателя, которые сами вынуждены платить административную ренту, «компенсируют» свои издержки за счёт других. Получается такая вот система круговых поборов.
Конечно, так действуют не все, премьер это тоже подчеркнул. Есть честные люди, есть герои. Но если в организме поселилась какая-то страшная болезнь, то он может погибнуть, несмотря на то что отдельные органы остаются здоровыми.
В чём причина «сумасшедшей административной ренты» и как её побороть? Премьер-министр говорит, что «у нас такой уровень общей культуры». Если это так, то это страшный диагноз. Если желание незаконно обогатиться и использовать своё служебное положение переходит из разряда отдельных нарушений в нравственно-культурную составляющую общества, нужно принимать серьёзные меры. Не терапевтические, а хирургические.
Парадоксально, но такие на первый взгляд действенные меры, как ужесточение законов и увеличение числа контролирующих в случае эпидемии поборов, не помогают. Потому что те, кто призван бороться с этой заразой, сами заражены и размахивают той самой «палкой». Сразу в нескольких зарубежных изданиях подсчитали, что в России масштаб коррупционного оборота за год - половина её ВВП, предприниматель средней руки вынужден тратить в год на взятки более 100 тысяч долларов!
Поэтому ужесточение требований и тотальный контроль за лакомыми местами должны сопровождаться привлечением в союзники общественности. Не важно, кто это будет: отдельные борцы, представители партий или общественных организаций. Важно, чтобы они могли свободно высказаться о нарушениях, донести до внимания общества и высшего руководства свою боль, конкретные примеры и предложения. Чтобы не получалось так, как происходит сейчас, когда критика и жалобы людей на «превышающих властные полномочия» или нейтрализуются наверху, или спускаются тем, на кого… жалуются! В итоге борцы за справедливость страдают ещё и от мести со стороны объектов критики.
Привлекать общественность в союзники надо срочно, иначе можем дойти до критической точки, когда всех захлестнут пассивность и равнодушие. Или, наоборот, протест примет жёсткие и негуманные формы. Неизвестно, что хуже…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть