aif.ru counter
16

Почему псковичи отказываются от ремонта своих дворов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Псков" 08/08/2012

 Правда, буквально на следующий день в редакцию обратились недоумевающие граждане: не отказывались они ни от чего! Просто хотели откорректировать проект благоустройства. А им в ответ недвусмысленно намекнули: или берёте, что дают, или передадим деньги другому двору.

Выделено жирным

Дело в том, что по проектной документации предполагается расширить дворовый проезд в два раза – от 3 до 6 метров. А также обустроить парковку в непосредственной близости от дома, при том, что, по мнению граждан, для автомобилистов есть место и поудобнее. «У нас двор и так проездной: из-за очень неудобной дорожной развязки через него ездят и легковые машины, и фургоны. Двор просто забит машинами, нам уже нечем дышать!», - говорит Маина Ивановна Монмарь. По словам обратившихся в редакцию, жители 90 квартир (из 170 квартир) подписались против расширения проезда и увеличения парковочных мест во дворе.

Но оказывается, подсчет голосов – дело тонкое. Депутат городской Думы, председатель Комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Валерий Лесников это хорошо знает. «Я трижды проводил там собрания, из 60 человек в последний раз «за» были 57 и только трое против. Эти три бабушки баламутят весь двор. Я не уверен, что те 90 подписей – настоящие. Мои помощники проверяли, многие люди отказываются, что подписывали какие-либо письма», - заявил Валерий Лесников нашему изданию. Кстати, на последнее собрание он приглашал жильцов письмом следующего содержания: «Во дворе вашего дома планируется произвести комплексное благоустройство на сумму 2,5 млн… В случае, если решение не будет принято, тогда реализация проекта благоустройства вашего двора будет отменена». Последнее предложение выделено жирным шрифтом.

Дети подождут

Мы также посетили мятежный двор на ул. Труда. Благоустройство ему, конечно, очень не помешает, но пока он действительно очень зеленый. Повсюду клумбы, березки, аккуратный кустарник. И – жалкая детская площадка. Сидевшие около неё пожилые мужчины высказались однозначно: пусть начинают благоустройство отсюда, а потом уже асфальтируют.

К слову, в обращении к жильцам тема детского комплекса звучит соблазнительно: «В рамках долгосрочной целевой программы во дворе будут установлены детские качели, спортивный мини-комлпекс, скамейка, урна, песочница, детский игровой городок». Что, неужели кто-то опять против?

Но… сам же Валерий Лесников вдруг пояснил, что новая детская площадка не входит в конкретный план благоустройства двора. Туда входит только спорное расширение проезда, ремонт старого и укладка нового асфальтового покрытия, установка нового бордюрного камня. А площадка – она в долгосрочной целевой программе до 2013 года… Видимо, про неё в обращении к жильцам написали на всякий случай, в качестве дополнительного аргумента.

Возникшая ситуация примечательна, прежде всего, тем, что мы наблюдаем первую реакцию жильцов на реализацию «парковочного» плана, о котором столько говорили в Псковской городской Думе. Традиция ставить людей в известность о планах благоустройства их жизни, а не обсуждать с ними этот план предварительно, как видим, тоже не прервана. Правда, Валерий Лесников обещает, что это только начало: просто на совсем уж комплексное благоустройство нужно раза в четыре больше средств. Срок его депутатских полномочий только начался, глядишь, и комплексно двор обустроят. В крайнем случае, через пять лет - новые выборы. Будет что людям пообещать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах