52

Двуглавая модель управления Мурманском. Время держать ответ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 03/10/2012
Фото: АИФ

Год назад, празднуя 95-летие города-героя Мурманска, городская власть наметила некие ориентиры на пути к празднованию 100-летия столицы Заполярья. Вероятно, пришло время оценить, каких результатов удалось достичь по истечении года.

Без достижений

За два года существования в столице Заполярья «двуглавой» модели управления городом поменялось немало, но все ли планы, если не сказать «обещания», были выполнены. И есть ли нам чем гордиться?!

- Достижений пока нет! - честно признался глава муниципального образования «Город Мурманск» Алексей ВЕЛЛЕР. - Есть позитивные шаги по достаточно большому спектру направлений.

Расставлены приоритеты, в частности по расселению мурманчан из ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время первые 160 семей переедут в новый дом, ещё три дома строятся. Второй приоритет городской власти - «раскачать долгострои». Но ведь пока гостиница «Арктика» двери не распахнула, вторая очередь гипермаркета «ОКЕЙ» тоже не достроена, да и «Ждущую» мурманчане пока не дождались.

Или ещё пример. Решение по паркам и скверам было принято в мае. Сегодня пройден большой путь: определено финансирование, привлечены проектировщики, заключены контракты, но ведь нам это пока не видно! Вот когда на следующий год в городе несколько скверов реконструируют, тогда это будет достижение.

- Мы порой один вопрос можем обсуждать полгода, а потом после тщательного анализа понимаем, что решение было принято не правильно. Некоторые вопросы не решались десятилетиями, - продолжает Алексей Борисович.

- Зато мы прекратили вакханалию на рынке коммунальных услуг. Когда УК управляли домом по 11 дней, никаких документов, и непонятные долги, - говорит глава администрации города Мурманска Андрей СЫСОЕВ.

Важные «хотелки»

Очевидно, что у каждого мурманчанина свои представления о том, каким должен быть город в будущем. Многие настаивают на возвращении прямых выборов мэра. Кстати, этот вопрос сейчас активно обсуждается. Но, по нашей информации, окончательное решение будет принято в 2013 году, поэтому полномасштабные выборы в Мурманске должны состояться в 2014 году. А значит, торопиться некуда, политического цейтнота нет.

- У меня тоже давно есть «хотелка». Городу необходимо строить многоуровневую развязку в районе «Молодёжки». Но дальше, чем форэскиз (начало проекта, предварительный эскиз. - Прим. ред.), дело не идёт: денег нет, - заявляет Алексей Веллер.

По очень осторожным оценкам, стоимость такой развязки может составлять 1,5-2 млрд рублей. И без федеральных денег осуществить задуманное невозможно. Но тем не менее город развивается, а это вселяет надежду на то, что на будущий год достижения у нас всё-таки появятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах