24

Каким будет город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Великий Новгород 18/11/2008

На обсуждении этапов работы разработки плана приглашенные депутаты возмущались: информация не была предоставлена им в полном объеме. На что представители администрации ответили, что это не согласование генплана, а всего лишь рабочее совещание.

- Сегодня разработчик генплана «Институт Новгородгражданпроект» не нарушает сроки сдачи плана. Но впереди будет еще несколько обсуждений плана и окончательное его принятие, - поясняет Валентина Захаркина, главный архитектор Великого Новгорода.

В целом план вызывает некоторые споры. Так, по словам Михаила Оржева, бывшего главного архитектора города, третий городской мост, о котором много говорят, не должен быть на улице Студенческой, как это отражено в новом генплане.

- Проектируя мост в этом месте города, мы уменьшаем значимость Антониева монастыря, который находится в этом районе. Чтобы построить мост шестиполосный, как планируется, нужны такие же подъезды к нему, а здесь их сделать невозможно, близко к дороге стоят жилые дома. По моему мнению, выполнить это невозможно. Получится, что это будет мост ради моста, - говорит Михаил Оржев.

Кроме того, архитектор предложил в целом разобраться, какой город мы строим, каким мы хотим его видеть, понять его концепцию.

Депутаты попросили администрацию города оперативнее информировать их о продвижении проектирования генплана.

- Генплан города – это очень серьезный проект. Во многих городах страны план принимали очень долго, иногда его и вовсе переделывают. У нас хоть и создана рабочая группа по приему генплана, но пока особой работы не ощущается. В основном только разговоры, а ответов на поставленные вопросы нет. В частности, я не уверен, что нам называют точные сроки сдачи плана. Мы не видели документ, в котором это прописано, - комментирует «АиФ – Великий Новгород» Юрий Мурашов, депутат Думы Великого Новгорода.

По словам проектировщиков, генплан - это не закон. Архитекторы только закладывают перспективы, но не факт, что город будет развиваться именно так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах