Примерное время чтения: 4 минуты
118

Чьи качели? Опасные прогулки в псковских дворах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Псков" 24/10/2012
Фото: АИФ

Зачем? В целях борьбы с детским травматизмом. Предложение уже направлено на имя губернатора.

Кто хозяин?

Поводом для пристального внимания г-на Шахова к игровым площадкам стал недавний инцидент в Невеле: там первокласснику средней школы №5 во время прогулки группы продлённого дня качелями выбило глаз. Было возбуждено уголовное дело. А в ходе расследования выяснилось, что детская площадка, где гуляли дети, никому не принадлежит…

- Нынешней зимой в Пскове был случай, когда мальчик, катаясь с горки в Финском парке, получил компрессионный перелом позвоночника. Когда его мама обратилась к городским властям с претензиями, то ей ответили, что эта земля…тоже ничья, – продолжает Дмитрий Шахов. – Чтобы не было таких, якобы, бесхозных мест и необходимо провести полную инвентаризацию. Думаю, если будет на то политическое решение, то уже в первом квартале следующего года мы можем установить хозяев всех площадок, где играют дети. И потребовать от них соблюдения всех норм безопасности. Подобный опыт есть в Свердловской области, в Калининграде. И мы не должны отставать, если мы реально заботимся о безопасности детей.

Сводный реестр, по замыслу инициатора, должен быть опубликован на сайте органов власти, и в него должна включаться информация об организации-производителе, организации, установившей и эксплуатирующей площадку, о соответствии площадки ГОСТу и о несчастных случаях, в результате которых причинен вред здоровью ребенка.

Кроме того, на каждой игровой площадке должна висеть специальная табличка, из которой можно будет узнать, кто, какая управляющая компания отвечает за сохранность этого участка. Также необходимо будет указать телефон, по которому можно будет позвонить, чтобы сделать, допустим, замечание о состоянии места для игр. Так ситуация видится Д. Шахову в идеале. При этом он считает, что не должно быть спихиваниея ответственности муниципалитетами на управляющие компании.

- Иначе крайними в этих играх окажутся… жильцы, которые даже не предполагали, что после того как их облагодетельствовали на недавних выборах, им теперь придется нести ответственность (а значит и платить!) за содержание игровых площадок, – уточняет Д. Шахов.

И где родители?

С такой постановкой вопроса солидарен Сергей Калинин, депутат городской Думы, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Но он как раз считает, что «детские площадки должны быть на балансе управляющих организаций».

- Этот принципиальный момент у меня не вызывает сомнений. Другой вопрос, когда накануне недавних выборов их громоздили чуть ли не в каждом дворе, у жильцов не спрашивали об условиях дальнейшей эксплуатации. Но теперь плата за их содержание может показаться гражданам обременительной. Возможно, этот вопрос следует обсудить на заседаниях не только нашего комитета.

Депутат также обращает внимание на то, что прежде чем повесить ответственность на УК, нужно провести экспертизу на соответствие этих конструкций ГОСТу.

Между тем, Татьяна Бодрова, заместитель председателя регионального отделения Российского Детского фонда убеждена, что «в первую очередь за безопасность детей должны отвечать их родители».

- Когда я гуляю со своими внуками, то с них глаз не спускаю. В Пскове не так давно был случай, когда ребенок выпал из окна многоэтажного дома, потому что не выдержала противомоскитная сетка. Начали тут же искать крайних и таскать к следователям производителя этих изделий, но где были родители ребёнка? При чём тут производитель, если за детьми всегда нужен глаз да глаз? Поэтому я не думаю, что с введением реестра мы решим проблему детского травматизма. Нельзя перекладывать на ГОСТ своё невнимание к ребёнку!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах