- У нас во дворе кто первый приехал, тот и занял место! Ежедневные скандалы с соседями стали нормой жизни. Порядочные добрососедские отношения канули в Лету, - сокрушается мурманчанин Андрей Викторович.
Гаражный вариант
Мало кто знает, но, оказывается, Мурманск проектировался с учётом того, что во дворе будут стоять 4 автомобиля, а сегодня даже в стандартной мурманской «коробке» набирается порядка 45 машин. Однако городская администрация уверена, что место для парковок в Мурманске есть.
- У нас сегодня бесплатных парковок - гаражей - 30 тысяч боксов в городе, загруженность которых не превышает 20%. Необходимо навести порядок: если боксы бесхозные, мы можем помочь продать их на аукционе. А разговоры о том, что «постройте сначала парковки, а потом мы будем во дворах разбираться с автомобилями», - они на самом деле смешные, - говорит сити-менеджер Мурманска Андрей СЫСОЕВ. - 20% территории города занимают гаражно-строительные кооперативы. Предположим, построим мы парковку, а почему водитель, у которого есть гараж, поедет на парковку? Он как во дворе ставил машину - так и будет ставить.
Очевидно, что «гаражный вариант» решения проблемы возник потому, что на сегодняшний день строительство удобных парковок городской бюджет потянуть не сможет.
- Я бы не стала ставить свою машину в гараж: а вдруг его подожгут? - вопрошает Алёна СОЛОВЬЁВА.
Кто в ответе за парковки?
Согласно данным видеофиксатора «Паркон», в Мурманске ежедневно совершается 150 нарушений правил парковки.
- Проблема возникает в дневное время, когда люди едут в торговые центры, офисы, кинотеатры. Соответственно, в этих районах парковочных мест не хватает. Поэтому люди паркуются на проезжей части, что приводит к пробкам, или во дворах, - комментирует специально для «АиФ» старший государственный инспектор отдела надзора УГИБДД по Мурманской области Сергей ГУЦОЛ. - А также вечером, когда люди приезжают домой с работы. Никто с администрации не снимал ответственности за организацию парковочных мест. Но решение есть.
Взять, например, дом на пр. Кирова, 28В: внутри него есть «зелёные массивы», в которых расположены заброшенные детские площадки. Собственники предлагают администрации сделать из половины этой территории обустроенную парковку, а из остальной части - площадку для детей. Но администрация города на это не согласилась, сославшись на то, что это территория собственников - пусть они и решают. Люди готовы отказаться от этой земли, но город на баланс брать её тоже не желает. А жильцам, как вы понимаете, достаточно сложно найти деньги на обустройство парковочных мест.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть