aif.ru counter
94

Война за парковку. В мурманских дворах - всё теснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Мурмане" 02/05/2012
Фото: АИФ

 - У нас во дворе кто первый приехал, тот и занял место! Ежедневные скандалы с соседями стали нормой жизни. Порядочные добрососедские отношения канули в Лету, - сокрушается мурманчанин Андрей Викторович.

Гаражный вариант

Мало кто знает, но, оказывается, Мурманск проектировался с учётом того, что во дворе будут стоять 4 автомобиля, а сегодня даже в стандартной мурманской «коробке» набирается порядка 45 машин. Однако городская администрация уверена, что место для парковок в Мурманске есть.

- У нас сегодня бесплатных парковок - гаражей - 30 тысяч боксов в городе, загруженность которых не превышает 20%. Необходимо навести порядок: если боксы бесхозные, мы можем помочь продать их на аукционе. А разговоры о том, что «постройте сначала парковки, а потом мы будем во дворах разбираться с автомобилями», - они на самом деле смешные, - говорит сити-менеджер Мурманска Андрей СЫСОЕВ. - 20% территории города занимают гаражно-строительные кооперативы. Предположим, построим мы парковку, а почему водитель, у которого есть гараж, поедет на парковку? Он как во дворе ставил машину - так и будет ставить.

Очевидно, что «гаражный вариант» решения проблемы возник потому, что на сегодняшний день строительство удобных парковок городской бюджет потянуть не сможет.

- Я бы не стала ставить свою машину в гараж: а вдруг его подожгут? - вопрошает Алёна СОЛОВЬЁВА.

Кто в ответе за парковки?

Согласно данным видеофиксатора «Паркон», в Мурманске ежедневно совершается 150 нарушений правил парковки.

- Проблема возникает в дневное время, когда люди едут в торговые центры, офисы, кинотеатры. Соответственно, в этих районах парковочных мест не хватает. Поэтому люди паркуются на проезжей части, что приводит к пробкам, или во дворах, - комментирует специально для «АиФ» старший государственный инспектор отдела надзора УГИБДД по Мурманской области Сергей ГУЦОЛ. - А также вечером, когда люди приезжают домой с работы. Никто с администрации не снимал ответственности за организацию парковочных мест. Но решение есть.

Взять, например, дом на пр. Кирова, 28В: внутри него есть «зелёные массивы», в которых расположены заброшенные детские площадки. Собственники предлагают администрации сделать из половины этой территории обустроенную парковку, а из остальной части - площадку для детей. Но администрация города на это не согласилась, сославшись на то, что это территория собственников - пусть они и решают. Люди готовы отказаться от этой земли, но город на баланс брать её тоже не желает. А жильцам, как вы понимаете, достаточно сложно найти деньги  на обустройство парковочных мест.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах