23

Эстония предоставила политическое убежище карельскому блогеру Ефимову

Петрозаводск, 19 октября – АиФ-Северо-Запад. Председатель молодежной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов после публикации статьи «Карелия устала от попов» был обвинен в разжигании религиозной ненависти.

На данный момент следователи приостановили расследование уголовного дела в отношении карельского блогера, так как он скрылся от следствия в Эстонии, где получил политическое убежище и вид на жительство на 3 года.

«Президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне временное политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают свободу слова и свободу выражения своих мнений», — заявил Ефимов.

В своей статье Ефимов сравнивал РПЦ с партией «Единая Россия», а возрождение церкви с коррупцией и «всевластием спецслужб». Также автор упоминал, что в Карелии нарастают антицерковные настроения, объясняя это строительством церквей на бюджетные деньги и передачей церкви помещений детских садов.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает top.rbc.ru.

Вдобавок к этому, правозащитники рассчитывали поместить его в спецлечебницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Это им не удалось, после чего Ефимов был объявлен в международный розыск, а расследование дела пришлось остановить.

Выдано постановление о привлечении Ефимова в качестве обвиняемого по делу, но так как он скрылся от следствия, ознакомить блогера с материалами дела и передать дело в суд пока не представляется возможным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах