aif.ru counter
13

Сколько стоит пляж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Двадцать два уголовных дела коррупционной направленности рассмотрело за год Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Псковской области.

По словам его начальника Михаила Дьякова, к проблеме коррупции нужно подходить предельно взвешенно:

- Наш "объект" - чаще всего это чиновник, который имеет возможность использовать свое служебное положение с выгодой для себя, но во вред интересам страны. Вот это я называю коррупцией в полном смысле слова. - посянил свою позицию собеседник "АиФ-Псков".

В качестве примера он назвал уголовное дело, которое было возбуждено три месяца назад в отношении заместителя Псковского городского отдела Миграционной службы майора Сергея Васильева. Процесс передачи взятки был зафиксирован, и сейчас, по словам М. Дьякова, у этого по-настоящему резонансного дела есть вполне реальная судебная перспектива.

Другим не менее скандальным можно считать расследование дела в отношении начальника Великолукской колонии строго режима.

- Нами было установлено, что на средства, которые заработали заключенные - речь идет о 630 тысячах рублей, он провел электричество к своей даче. Мы убеждены, что это уголовное дело именно коррупционной направленности, поэтому были крайне удивлены, когда узнали, что районный суд поселка Новосокольники, где его рассматривали, оправдал начальника колонии, - комментирует исход дела М. Дьяков.

Между тем, как стало известно, приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован в кассационном порядке прокурором Псковской области. Это значит, предстоит новый суд и новое разбирательство. По словам начальника управления, вызывает удивление, что потерпевшая сторона (УФСИН) не стала обжаловать этот оправдательный приговор, заняв по сути дела позицию стороннего наблюдателя.

В коррупционный список Следственного управления попал и глава Гдовского района, который, пользуясь служебным положением, выкупил часть побережья Чудского озера в пользу своего сына.

- Хочу обратить внимание, что продавался этот по-настоящему элитный участок земли по ценам просто смехотворным: всего 1 рубль за квадратный метр. При этом пояснения, данные в ходе одного из допросов, не могли вызвать у следователей ничего кроме недоумения: т. к. это не плодородная земля (пляж!), то и стоимость ее была соответственно низкая. В настоящее время заканчивается его расследование, и вскоре дело будет рассмотрено в суде. Следует добавить, что по подозрению в получении взятки задержан и начальник РОВД этого же района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах