13

Оппозиция и правозащитники готовятся выйти на Триумфальную площадь 31 июля

Московские власти еще ни разу не санкционировали акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, устраиваемые оппозицией по 31-м числам. Все они пресекаются сотрудниками столичной милиции.

Несмотря на это, оппозиция и правозащитники не отказываются от своих планов выйти 31 июля на Триумфальную площадь.

Обычно организатором отказывают по той причине, что на этом же месте в этот же день пройдет мероприятие одной из молодежных организаций, сообщает «Эхо Москвы». Однако, на этот раз движению «Россия молодая» отказали в проведении на Триумфальной площади «Дня донорства».

По словам политика Бориса Немцова, московские власти через посредников обратились с предложением провести там согласованный митинг, но без участия Эдуарда Лимонова. Немцов назвал это предложение «провокацией» и отказался.

Сегодня организаторы акции в защиту 31-й статьи Конституции снова подадут в мэрию Москвы заявку на проведение митинга. Но вряд ли она будет удовлетворена. 31 июля на Триумфальной площади должен пройти мотофестиваль.

Глава исполкома «Другой России» Александр Аверин уже заявил, что «мы все равно придем на площадь, даже, если на нас направят мотоциклы и будут давить».

Напомним, что 31-го мая правоохранительными органами были задержаны порядка 170 участников несанкционированной акции, выступивших в защиту 31 статьи Конституции РФ. Многие из задержанных тогда были избиты милиционерами. Двое пострадавших доставлены в больницы.

Среди задержанных - лидеры и активисты оппозиционных движений «Солидарность», «Левый фронт», «Объединенный гражданский фронт», «Оборона», Обманутые дольщики. Задержали и главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац. Она рассказала, что милиционеры отпустили ее только после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на Триумфальной площади.

Задержания проходили очень жестко, с применением силы. Наиболее активных демонстрантов тащили в автозаки за руки и за ноги, по несколько милиционеров на одного задержанного.

В это время с Триумфальной площади, где проходила молодежная акция в поддержку донорства, звучал гимн России, песня «Гни свою линию» группы «Сплин» и «Группа крови» Виктора Цоя.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах