35

В Москве милиция задержала около 170 участников акции оппозиции

По последним данным, правоохранительными органами были задержаны порядка 170 участников акции, выступивших в защиту 31 статьи Конституции РФ. Как сообщает сайт «Каспаров.ру», многие из задержанных были избиты милиционерами. Двое пострадавших доставлены в больницы.

Среди задержанных - лидеры и активисты оппозиционных движений «Солидарность», «Левый фронт», «Объединенный гражданский фронт», «Оборона». Обманутые дольщики. По данным корреспондента «Радио Свобода», задержания проходили очень жестко, с применением силы.

В Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы сообщают о 135-ти задержанных за различные правонарушения, передает Интерфакс. По словам сотрудников милиции, приблизительно в 18:00 несколько групп молодых людей попытались проникнуть на территорию Триумфальной площади, где проходила акция, приуроченная ко Дню донора.

В ГУВД столицы подтвердили информацию, что среди задержанных граждан оказался активист движения «Левый фронт» Константин Косякин. Также сообщалось о задержании главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац. Она рассказала, что милиционеры отпустили ее только после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на Триумфальной площади.

Лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову на этот раз повезло. Впервые за последние два года ему удалось избежать задержания на митинге оппозиции. Лимонова смогли «уберечь» его сторонники, сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, устраиваются оппозицией по 31-м числам. Московские власти еще ни разу не санкционировали проведение такого мероприятия в столице. Все подобные акции пресекаются сотрудниками столичной милиции.

Так было и на этот раз. Наиболее активных демонстрантов тащили в автозаки за руки и за ноги, по несколько милиционеров на одного задержанного, пишет ikd. В машинах оказывались и представители оппозиции, и правозащитники, и обманутые дольщики, в том числе, женщины с желтыми зонтиками в качестве символики.

В это время с Триумфальной площади, где проходила молодежная акция в поддержку донорства, звучал гимн России, песня «Гни свою линию» группы «Сплин» и «Группа крови» Виктора Цоя.

Митинги в защиту 31 статьи Конституции прошли в понедельник также во многих других регионах России. В Кемерово митинг «несогласных» был разогнан. Количество милиционеров в пять раз превысило число оппозиционеров. Один активист был задержан.

Без инцидентов прошла несогласованная властями акция протеста во Владивостоке, на которую пришли до 150 человек. На разрешенный митинг в Иркутске собралось до 70 жителей города. Состоялись пикеты в Саратове и Элисте. Без арестов и задержаний прошла акция и в Красноярске.

В Екатеринбурге митинге приняло участие около 50 человек. Люди стояли в 2 ряда на трибуне памятника Ленину и меняли «бегущей строкой» лозунги акции: Стратегия-31 - за свободу собраний! Конституция - не портянка! Хватит сидеть на кухне! Хватит грезить у телевизора! Хочешь перемен - выходи на площадь!

Милиция вела себя лояльно и акции не препятствовала. В акции приняли участие депутаты городской думы Екатеринбурга Олег Волков и Максим Петлин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах