20

По России прокатилась волна «несогласия»

В Москве несанкционированная городскими властями акция в защиту свободы собраний прошла вчера вечером на Триумфальной площади. По последним данным, правоохранительными органами были задержаны порядка 170 участников акции. Как отмечает сайт «Каспаров.ру», многие из задержанных были избиты милиционерами. Двое пострадавших доставлены в больницы.

 

Среди задержанных - лидеры и активисты оппозиционных движений «Солидарность», «Левый фронт», «Объединенный гражданский фронт», «Оборона», «Обманутые дольщики».

 

Кроме того, органами правопорядка была задержана редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац, которую отпустили только после того, как она стала диктовать репортаж о происходящем на Триумфальной площади.

 

Лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову на этот раз повезло. Впервые за последние годы ему удалось избежать задержания на митинге оппозиции. Его смогли «уберечь» его сторонники, рассказала после митинга председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

 

При этом ГУВД столицы заявляет, что милиционеры не задерживали в центре Москвы лидеров оппозиционных движений и правозащитников: Лимонов, Алексеева, Пономарев, которые присутствовали на Триумфальной площади, самостоятельно ушли.

 

«Из числа организаторов провокации задержаны два человека, которые бросили в толпу людей дымовые шашки, и несколько молодых людей, которые оказывали активное неповиновение милиционерам», - отметили в ГУВД.

 

Ранее заместитель начальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина заявляла, что милиционеры задержали более 100 участников «марша несогласных», на которых были составили протоколы об административных правонарушениях.

На Триумфальную площадь побывал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В интервью Интерфаксу правозащитник заявил, что ему «непонятно, почему один митинг санкционирован, а второй митинг запрещен, хотя он не может быть запрещен».

Отметим, что митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, устраиваются оппозицией по 31-м числам. Власти Москвы еще ни разу не санкционировали проведение этого мероприятия, поэтому акции жестко пресекаются сотрудниками столичной милиции.

Так было и на этот раз. Наиболее активных демонстрантов тащили в автозаки за руки и за ноги, по несколько милиционеров на одного задержанного, пишет ikd. В милицейских машинах оказывались и представители оппозиции, и правозащитники, и обманутые дольщики, в том числе, женщины с желтыми зонтиками в качестве символики.

А в это время с Триумфальной площади, где проходила молодежная акция в поддержку донорства, звучал гимн России, песня «Гни свою линию» группы «Сплин» и «Группа крови» Виктора Цоя.

Впрочем, Москва была не единственным городом России, где прошли митинги оппозиции.

В частности, в Петербурге милиция разогнала митинг оппозиции. Органами правопорядка были задержаны около 60-ти человек.

В понедельник вечером демонстранты собрались у Гостиного двора. Затем около 500 человек отправились по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади, где уже толпа митингующих достигла одной тысячи человек. После короткого митинга, большая часть оппозиционеров направилась к Медному всаднику.

 

На митинге был и глава комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала. Несогласные прошествовали без плакатов и баннеров, не скандировали лозунги и речевки.

 

После этого, у Медного всадника начался импровизированный концерт группы «СП-Бабай», пишет ikd.

Петербургская милиция не осталась в стороне от акций оппозиции. По свидетельству очевидцев, только у Гостиного двора были задержаны от 60-ти до 100 человек. Все они были доставлены в ближайшие отделения милиции, сообщили в ГУВД Петербурга и Ленобласти. Задержанным инкриминируется нарушение 54-го федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Движение сопротивление имени Петра Алексеева провело в этот день Санкт-Петербурге две акции прямого действия. В 18 часов активисты вывесили баннер с надписью «31. Свобода» напротив Гостиного двора. Через некоторое время рядом со станцией «Приморская» активисты ДСПА провели летучий митинг под лозунгом «В борьбе обретешь ты право свое!».

 

Как отмечает ИА REGNUM, как только участники акции в Петербурге начинали скандировать «Свободу политзаключенным» и иные лозунги, сотрудники милиции оттесняли группу кричащих и сажали в автобус.

 

Как заявляют очевидцы, сотрудники милиции вели себя довольно жестко.

 

Не остались в стороне и регионы России. В Кемерово митинг «несогласных» был разогнан сотрудниками милиции. Количество милиционеров в пять раз превысило число оппозиционеров. Один активист был задержан.

Без инцидентов прошла несогласованная властями акция протеста во Владивостоке, на которую пришли до 150 человек. На разрешенный митинг в Иркутске собралось до 70 жителей города. Состоялись «мирные» пикеты в Саратове и Элисте. Без арестов и задержаний прошла акция и в Красноярске.

В Екатеринбурге митинге приняло участие около 50 человек. Люди стояли в 2 ряда на трибуне памятника Ленину и меняли «бегущей строкой» лозунги акции: Стратегия-31 - за свободу собраний! Конституция - не портянка! Хватит сидеть на кухне! Хватит грезить у телевизора! Хочешь перемен - выходи на площадь!

Милиция вела себя лояльно и акции не препятствовала. В акции приняли участие депутаты городской думы Екатеринбурга Олег Волков и Максим Петлин.

 

Отметим, что ранее на встрече с деятелями культуры премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, будет ли разрешен 31 мая в городе «Марш несогласных», заявил, что «местные власти не должны отказывать в проведении тех или иных митингов, прикрываясь существующими в законодательстве ограничениями».

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах