22

В Петербурге милиция разогнала митинг оппозиции, задержаны около 60-ти человек

В понедельник вечером демонстранты собрались у Гостиного двора. Затем около 500 человек отправились по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади, где уже толпа митингующих достигла одной тысячи.

После короткого митинга, большая часть оппозиционеров направилась к Медному всаднику. Был замечен и глава комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала. Несогласные прошествовали без плакатов и баннеров, не скандировали лозунги и речевки. У Медного всадника начался импровизированный концерт группы «СП-Бабай», пишет ikd.

Милиция не осталась в стороне от несанкционированных акций оппозиции. По свидетельству очевидцев, только у Гостиного двора были задержаны от 60-ти до 100 человек. Все они были доставлены в ближайшие отделения милиции, сообщили в ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Задержанным людям инкриминируется нарушение 54-го федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Движение сопротивление имени Петра Алексеева провело в этот день Санкт-Петербурге две акции прямого действия. В 18 часов активисты вывесили баннер с надписью «31. Свобода» напротив Гостиного двора.

Здесь активисты оппозиции и простые граждане заявили о своем праве проводить митинги, собрания и демонстрации. Через некоторое время рядом со станцией «Приморская» активисты ДСПА провели летучий митинг под лозунгом «В борьбе обретешь ты право свое!».

Несанкционированные акции прошли 31 мая в защиту 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Как сообщает ИА REGNUM Новости, как только участники акции начинали скандировать «Свободу политзаключенным» и иные лозунги, сотрудники милиции оттесняли группу кричащих и сажали в автобус. Как заявляют очевидцы, сотрудники милиции вели себя довольно жестко.

В Санкт-Петербурге были организованы две не согласованные властями акции в защиту 31 статьи Конституции РФ. Одна из них - на Дворцовой площади была организована движением «Стратегия-31», вторая - ОГФ.

Ранее на встрече с деятелями культуры в Санкт-Петербурге премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, будет ли разрешен 31 мая в городе «Марш несогласных», заявил, что «местные власти не должны отказывать в проведении тех или иных митингов, прикрываясь, по его словам, существующими в законодательстве ограничениями!».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах