13

В Петербурге готовятся отметить очередную годовщину августовского путча 1991 года

Петербургские оппозиционные движения, включая «Объединенный гражданский фронт»,  «Солидарность» и «Оборона», подали заявку на проведение митинга в память о событиях августа 1991 года.

Акцию предполагается провести на Исаакиевской площади,  поскольку в Петербурге основные события, связанные с путчем, разворачивались в Мариинском дворце, пояснила БИА лидер регионального отделения ОГФ Ольга Курносова.

По ее словам, в митинге планируют принять участие актеры Олег Басилашвили и Алексей Девотченко, рок-музыкант Михаил Борзыкин и другие известные петербуржцы.

Напомним, что попытка насильственного отстранения Михаила Горбачёва с поста Президента СССР и смены проводимого им курса была предпринята  ГКЧП  19 августа 1991 года.

Переворот сопровождался объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан.

Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств.

Договор должны были подписать 20 августа представители РСФСР и Казахстана, остальные будущие компоненты содружества в течение пяти встреч, вплоть до 22 октября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах