20

Без министра в голове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 01/12/2010

В отставку она подала после того, как этого потребовал федеральный уполномоченный по правам детей Павел Астахов, побывавший в республике с визитом и раскритиковавший состояние детских домов, которые находятся на попечении ведомства. Любопытно, что глава Карелии Андрей Нелидов первоначально отставку Зильбер не принял и рекомендовал министру вернуться к работе. По всей видимости, губернатор решил, что не было нужды так жёстко оценивать деятельность министра, которая была назначена на эту должность менее года назад и объективно не могла успеть изменить ситуацию, складывавшуюся в Карелии годами. Однако Зильбер настаивала на отставке, и губернатору ничего не оставалось, кроме как принять её.

Комментируя своё решение, Зильбер отметила, что «человек со своими представлениями о достоинстве победил во мне управленца». «Возможно, менее эмоциональный человек будет более пригоден к этой работе», - сказала она.

Карельский политолог Анатолий Цыганков на своём сайте politika.karelia.ru так прокомментировал эту отставку:

- Никаких служебных провалов, которые бы стали предметом публичного обсуждения, а тем более осуждения, не было связано с её фамилией. Как, впрочем, и о достижениях её на вверенном поприще мало что известно. Точно лишь можно сказать, что она старалась работать добросовестно. Одним словом, не было ничего такого, что требовало бы отставки министра здравоохранения и социального развития. Можно вспомнить, сколь плотно укутан был коррупционными скандалами её предшественник Валерий Бойнич, который и не думал вовсе уходить добровольно в отставку даже тогда, когда сам стал фигурантом уголовного дела.

Таким образом, рассчитанное на пиар-эффект выступление Павла Астахова привело к отставке министра здравоохранения, которую называли одним из самых профессиональных управленцев в карельском правительстве. Станет ли это единственным следствием визита омбудсмена в наш регион, или Астахов выполнит другое своё обещание и всё-таки проконтролирует изменение положения в карельских детских домах?

«Аиф-Карелия» намерены следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах