Утверждалось, что республиканская казна намерена «отобрать» у города то ли 800 миллионов, то ли 1,2 миллиарда, что, в результате, приведет к коллапсу - ничего не будет строиться и ремонтироваться, плата в троллейбусах вырастет, а зарплата бюджетников же упадет. Но насколько эти страхи - обоснованы? «АиФ-Карелия» попытались разобраться и обратились к первоисточнику: министру финансов республики, заместителю Главы Карелии Игорю Усынину.
О реальных деньгах и ложных страхах
- Скажите, пожалуйста, так отбирает республика деньги у города или нет?
- Есть такая шутка про «замечательную» болезнь склероз. Когда что ни узнаешь - все новость. Пожалуй, она точно описывает ситуацию, о которой пойдет речь. Обсудим ее в логике аргументов и фактов. Сначала факты. Еще осенью минувшего года министерство финансов Республики Карелия подробно рассказало обо всех нюансах планируемого на 2012 год бюджета. Этой теме была посвящена встреча с депутатами Законодательного Собрания республики, детали бюджетной политики были внятно представлены в прессе. В частности, отдельно разъяснялась экономическая суть технологии с напрягающим названием «отрицательный трансферт» (перевод средств с бюджетов низшего уровня на бюджет вышестоящего уровня). Была изложена вся система мер, в результате которых бюджет столицы Карелии не только не ужмется, но увеличится! Тем не менее, ряд представителей Петросовета и Законодательного Собрания республики вновь пытаются бить в набат, вольно или невольно дезинформируя горожан. Содержательно их озабоченность та же, что и в октябре 2011-го: «у города отобрали 1,2 миллиарда рублей!». Есть также «мягкая» версия: «у города отобрали 800 миллионов рублей!» Разброс цифр особого значения, видимо, не имеет, поскольку вся «тревога» носит скорее популистский, чем реально хозяйственный характер.
Мэрии деньги не нужны?
- А что произошло на самом деле?
- 28 октября прошлого года был утвержден Протокол совещания по согласованию межбюджетных отношений с Петрозаводским городским округом в соответствии с проектом бюджета Республики Карелия на 2012 год. Процитирую один абзац из этого документа: «Решили:1.В целях обеспечения реализации социально значимых программ на территории Петрозаводского городского округа, в 2012 году предусмотреть выделение бюджетных ассигнований в размере 440 миллионов рублей в виде субсидий на софинансирование вопросов местного значения.»
Ключевое слово здесь - «софинансирование». Ситуация получила развитие 14 ноября, когда был подписан Протокол очередного совещания, где, в частности, значилось: «Дальнейшее распределение субсидии, в интересах адресно-целевого использования денежных средств, осуществлять на основании Соглашения между Правительством Республики Карелия и Администрацией Петрозаводского городского округа, с указанием целей и условий предоставления и расходования субсидии в размере 440 млн. рублей».
Ключевые слова - «адресно-целевое использование». Прошу запомнить. И вот наступил год 2012-й. Приступила к работе согласительная комиссия. Приступила и увязла… Почему? Рационального объяснения ни министерство финансов республики, ни я лично пока не находим. 440 миллионов рублей, заложенные в бюджет Карелии, готовы пойти на финансирование соответствующих целей субсидирования, но, как выясняется, таковых целей наши партнеры из городского округа перед собой не видят.
Алмазная крошка для наших дорог
- Почему создалась такая ситуация?
- Не буду ничего утверждать, просто приведу один пример: республика настаивает на финансировании именно ремонта и строительства дорог в столице. При этом наши городские партнеры запрашивают деньги только на «обслуживание» дорог. Зачем эта округлая формулировка, которая обычно подразумевает лишь уборку и обработку сыпучими смесями? Выясняется следующее. Обслуживание одного километра дорог в Петрозаводске стоит 706 тысяч рублей. При том, что в Кондопоге этот показатель составляет 250 тысяч, а в Костомукше - 117. Конечно, это маленькие города, но возьмем вполне сопоставимый Архангельск. Там обслуживание километра дорог стоит 465 тысяч рублей. Четыреста шестьдесят пять против наших семисот шести! Возникает простой вопрос: мы дороги зимой гранитной крошкой посыпаем или все-таки алмазной? Этих нюансов я касаюсь с одной целью. Жители Карелии и Петрозаводска в частности должны отчетливо понимать, что правительство республики не просто предоставляет крупные средства на развитие нашей столицы, но и делает все необходимое, чтобы эти деньги были израсходованы четко по значимым целям и с максимальной эффективностью. Хочу заверить горожан, что так и будет впредь. Строго в рамках своей компетенции мы добьемся от наших партнеров ответственного подхода к острейшим проблемам города. Пока же вместо конструктивных предложений мы видим новую кампанию по старой теме «страшный-ужасный отрицательный трансферт». Цель кампании расшифровывается просто: «дайте субсидии просто так (без целевых программ) или мы всем расскажем и расклеим на столбах, что республика обобрала город на много денег!».
Что ж, мы потерпим эти неуклюжие выпады. При необходимости, самым тщательным образом еще и еще раз объясним коллегам суть и правила субсидирования. Думаю, в конечном итоге, насущные интересы развития Петрозаводска все же возьмут верх над амбициями и склонностью к шумихе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть