71

Мурманск остался без бассейна? «Авангард» прекратил работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Мурмане" 03/04/2012

 Удобен и уникален

Напомним, в декабре стало известно, что финансирование комплекса приостановлено, поскольку находится он в ведомстве Министерства обороны РФ, которое, в свою очередь, решило урезать расходы на «непрофильные» учреждения. Ещё тогда власти пообещали, что бассейн не закроют, ведь нехватка подобных учреждений в городе достаточно ощутима.

- Моему ребёнку необходимо заниматься плаванием по состоянию здоровья, и я решила записать его в бассейн в секцию. Когда стала узнавать, оказалось, что это невозможно! Сыну 6 лет, и в Центральный бассейн его не принимают: у них попросту нет групп для детей такого возраста, - комментирует мурманчанка Татьяна Евграфова. - Тогда я решила пойти по другому пути и стала обращаться в фитнес-клубы. Не поверите, стоимость занятий варьировалась от 3-х до 10,5 тысячи рублей в месяц! И это за 8 занятий! А теперь мы платим чуть больше полутора тысяч.

Татьяна Александровна далеко не единственный родитель, который столкнулся с этой проблемой. Ведь в «Авангарде» были уникальные секции и занятия, которых нет больше нигде в области: секция для инвалидов, общество любителей дайвинга. Кроме того, в здании базировался и футбольный клуб «Динамо», теннис и другие спортивные кружки. Теперь все они будут распущены. А ведь ежедневно спорткомплекс «Авангард» посещало около 300 детей, не говоря уже о взрослых!

Времени было достаточно…

К слову, предложений, что делать со зданием, было в своё время выдвинуто много. Но, несмотря на то что история тянется около полугода, конкретного решения пока не принято.

- Своё намерение принять бассейн на баланс выразила администрация города, они хотят обратиться с подобным предложением к Министерству обороны, - комментирует и.о. заместителя министра имущественных отношений Мурманской области Сергей Бунтов. - Северный флот направил предложение передать учреждение спортивному клубу. Так что желающие есть.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, сами работники бассейна оптимизма не испытывают. Они уже писали письма в правительство области и даже президенту России, пытались бороться, но уже получили на руки трудовые книжки.

- В нашей книге предложений нет ни единой жалобы - только похвалы и просьбы, чтобы мы не закрывались, - говорит администратор «Авангарда» Галина Курилова. - Это безобразие, что проблему столько времени не могут решить!

Кому именно будет передан бассейн и когда дети смогут начать заниматься - пока не известно. «АиФ на Мурмане» будет следить за развитием событий.

Мнения:

Судьба спорткомплекса «Авангард» волнует многих жителей Мурманской области. А как на эту проблему смотрят представители законодательной и исполнительной властей региона?

Депутат мурманской областной Думы Виктор АЛЕШИН:

- Спорткомплекс «Авангард» находится в моём округе. К сожалению, в связи с военной реформой по передаче части всех хозяйственных дел от военных гражданским организациям его были вынуждены закрыть.

Сейчас по просьбе Министерства имущественных отношений области пошли обращения к расчётам: сколько денег потребуется на содержание спорткомплекса, сколько необходимо потратить на капитальный ремонт.

Будет готовиться письмо губернатора и депутатов Мурманской областной думы в Минобороны с тем, чтобы комплекс передали или в «Росатомфлот», или городу Мурманску. Я считаю, что лучше передавать «Росатомфлоту», так как они действительно займутся модернизацией спорткомплекса. Там необходимо делать капитальный ремонт, ведь тот же детский бассейн уже закрыт, необходима реконструкция вентиляции и многое другое… Вроде военные должны быстро принимать решения, но в данном случае всё тянется очень медленно.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей КОЖУХОВ:

- Дело в том, что спорткомплекс ведомственный, все решения по нему принимает Министерство обороны, а они сами по себе распоряжаются. Сейчас возникло предложение передать его муниципалитету Мурманска. Я считаю, пусть муниципалитет берёт его себе на баланс и занимается развитием спорта в городе. Гарантировать, что спорткомплекс не будет заморожен, я не могу.

Знаю, что документы по «Авангарду» находятся у министра обороны РФ на подписи, может, он завтра их подпишет, и спорткомплекс перейдёт клубу ЦСК, тогда уволенных людей снова примут на работу.

Бывший начальник спортивного комплекса «Авангард» Владимир МАКАРЕНКО:

- Весь коллектив спорткомплекса 30 марта получил трудовые книжки, им выплатили выходное пособие. В понедельник началась приёмка-передача комплекса войсковой части. На мой взгляд, «Авангард» долго ещё не будет работать, так как войсковая часть не сможет предоставить эти услуги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах