Чересчур уж больная тема - дороги, и чересчур уж большая сумма - 1,5 миллиарда рублей. «АиФ-Карелия» попыталась разобраться в этом первом громком скандале за время губернаторства Александра Худилайнена.
«Подлог» и «халатность»
История, в которой стороны публикуют свои заявления в СМИ, делая тем самым их достоянием широкой общественности, началась с заявления депутата ЗС РК от ЛДПР Сергея Пирожникова. Он заявил, что некая питерская фирма-подрядчик якобы заполучила государственный контракт на содержание республиканских дорог на полтора миллиарда рублей по подложным документам. Речь идёт об открытом аукционе на содержание дорог в 10 районах республики, заказчиком которого выступило ГУ «Управление автомобильными дорогами Республики Карелии». Факт подлога документов, заявляет парламентарий, якобы подтверждают и налоговая инспекция по Санкт-Петербургу, и Карельское УФАС России. Но прошло уже полгода, а содержанием дорог так никто и не занялся, и никаких санкций в отношении недобросовестного подрядчика предпринято не было. Министр строительства Карелии Александр Ефимов бездействует, что Пирожников характеризует как «халатность».
Ответ министра
Министр строительства, конечно же, не смог промолчать, и вскоре в проправительственном интернет-издании появился его ответ. Как заявил Ефимов, бюджетные 1,5 миллиарда рублей по-прежнему находятся в бюджете Карелии, за исключением тех средств (211 миллионов), которые выплачены за уже проведённые работы. Что касается обстоятельств заключения госконтракта, то, как поясняет Ефимов, речь идёт о проведении определённых, требуемых законом процедур, на соблюдении которых ведомство настаивало и настаивает. Хотя Ефимов и признал, что ещё в апреле государственный контракт действительно не был обеспечен надлежащим образом: вместо банковской гарантии за подрядчика ручалось некое ООО. Ответ министра вызвал у депутата лишь новые вопросы.
Позиция губернатора
В эту переписку в конце концов был вынужден вмешаться и губернатор. Ничего другого Худилайнену, собственно, и не оставалось.
«Эти сведения будут тщательно проверены, для чего в правительстве Карелии сформирована и приступила к работе специальная экспертная группа под руководством первого заместителя главы республики по экономической политике Олега Громова».
Таким образом, можно констатировать, что Худилайнен столкнулся с первым серьёзным вызовом за свой губернаторский срок. Направление атаки выбрано верное (пусть для самого депутата это и средство заработать политические очки): карельские дороги действительно находятся в безобразном состоянии, и жители республики охотно поверят в любое, самое скандальное объяснение создавшегося положения. Тем более - в банальное «воруют». При этом губернатор не может взять да отправить Ефимова в отставку просто ради того, чтобы успокоить общественное мнение: он его переназначил в этой должности и потому отвечает за его действия. А значит, придётся действительно разбираться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть