39

Деньги на ветер? На переезд Миннаца Карелии потратят 14 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 12/12/2012

Министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ в следующем году переедет в другое здание. На это из республиканского бюджета потратят 14 миллионов рублей. Куда на самом деле пойдут эти деньги?

«Золотой» переезд

Депутаты карельского парламента приняли в окончательном чтении бюджет республики на следующий год. Бюджет дефицитный, со множеством «дыр», но, несмотря на это, правительство Карелии зарезервировало в нём (а депутаты парламента согласились) 14 с лишним миллионов на переезд Министерства по вопросам национальной политики из одного здания в другое. Такая сумма, конечно, вызывает недоумение: буквально пару месяцев назад редакция «АиФ-Карелия» также перебралась из одного здание в другое, что обошлось нам в 3 тысячи рублей.

Правда, в Миннаце уверяют, что они не собираются нанимать «элитных» грузчиков. Просто деньги пойдут на другое: на 14 миллионов будут отремонтированы помещения в здании на Александра Невского, 65, куда переместятся национальное издательство «Периодика» и официальная газета «Карелия».

Сам же Миннац переберётся в освободившееся помещение на Свердлова. И всё равно смета на ремонт представляется слегка завышенной: на 14 миллионов в Петрозаводске можно купить 7-8 новых однокомнатных квартир. Неужели здание на Невского в таком состоянии, что на его ремонт надо затратить такую сумму? К тому же вновь возникает вопрос: а зачем вообще нужны эти траты?

Деньги на пропаганду?

Как известно, та же «Периодика» совершенно не желает съезжать со своего обжитого места. Настолько не желает, что её журналисты жалуются во всевозможные инстанции, включая международные. Единственное внятное объяснение планам по реорганизации, которое слышится из околоправительственных кругов, - это экономия бюджетных средств.

Однако единственная цифра, которую приводят в обоснование, - это около 3 миллионов в год, которые якобы будут экономиться за счёт сокращения коммунальных платежей. То есть республика потратит 18 миллионов «бюджетных» рублей ради того, чтобы сэкономить 3 миллиона на коммунальных платежах. И это в ситуации жесточайшего дефицита. В правительстве не умеют считать, или есть ещё какие-то подспудные причины для принятия столь нерационального решения?

Вспомним, ради чего создаётся тот самый холдинг, из-за которого «Периодику» и «Карелию» переводят в новое здание и затевают дорогостоящий ремонт. Его цель - собрать под одной крышей все СМИ республики с участием правительства. Единый холдинг должен превратиться в мощную пропагандистскую машину, которая будет так необходима карельской власти и в грядущий выборный год, и далее.

Поскольку позитивных изменений в экономике в ближайшие пару лет не ожидается, то, соответственно, «латать» прорехи в имидже правительства будут испытанным методом - при помощи агитации. А ради этого никаких денег не жалко. Поэтому правительство сначала выделяет в бюджете 83 миллиона на год на поддержку республиканских СМИ, а потом резервирует, по сути, на эту же цель ещё 14 миллионов.

Есть подозрение, что при внимательном изучении расходной части бюджета можно будет найти ещё несколько бюджетных ручейков, которые потекут по другим статьям, но в том же самом направлении. А оплатят проправительственную агитацию в конечном итоге сами налогоплательщики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах