
За последние три года Мурманская область заняла «почётные» позиции аутсайдеров в рейтинге субъектов федерации по целому ряду показателей. Депутатам и министрам пришлось признать, что в регионе процветает коррупция, колоссальные долги в сфере ЖКХ, а люди судорожно пытаются дотянуть хотя бы до средних зарплат по области (25 тыс. рублей!)…
Глядя правде в глаза
«АиФ» не раз писал и о проблемах в ЖКХ, и о нищенской жизни в «отдалёнке», и о непосильных для простых северян ценах на продукты. Раньше жизнь на Севере считалась престижной, многие помнят, как, приезжая на юг, с гордостью говорили окружающим: «Я из Мурманска!». Сегодня, надо признать, регион утратил некогда очень весомые материальные преимущества жизни в районах Крайнего Севера. Отсюда и кадровый голод, который наиболее остро ощущается в медицине.
- Мы увидели неэффективное использование бюджетных средств, - говорит глава региона. - Задумайтесь: 3,5 млрд рублей не освоены, представляете, сколько бы от них было пользы!
Надо признать, что громкие проекты строительства мурманского транспортного узла, создания портовой особой экономической зоны, туристический проект «Русская Лапландия» оказались провалены.
- Отчёт впервые честный, дана реальная оценка власти, чего не наблюдалось ни в одном из докладов Дмитриенко, - говорит лидер мурманских эсеров Александр МАКАРЕВИЧ. - Ранее завышали доходы и занижали расходы, а в итоги входили в финансовый год с большим профицитом. Нам потребуется немало времени, чтобы исправить то, что наворотили эти заезжие гастролёры.
«Дорожная карта»
Стоит отметить, что достаточно жёсткий доклад губернатора пришёлся по душе депутатам, в том числе и оппозиционным. А если так, то почему прежние губернаторские отчёты принимались? Проблемы-то появились не сегодня.
- Нет точек роста и наполняемости бюджета - это объективная оценка с определёнными оттенками оптимизма, - комментирует коммунист Геннадий СТЕПАХНО. - Ранее же мы отчёт принимали к сведению, а сегодня давать оценку тому правительству, которого уже нет, и губернатору, которого нет, некорректно.
В ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по выходу из кризиса по каждой проблеме с указанием конкретных дат и ответственных лиц. Кроме того, придётся пересмотреть и бюджетные параметры, возможно, потребуется оптимизировать или урезать какие-то программы. «Когда же люди почувствуют перемены к лучшему?» - спросила корреспондент «АиФ» у губернатора. «Что касается перемен, то люди меняют своё отношение, когда видят, что им говорят правду, и даже если качественных перемен не наступает, то меняется отношение», - ответила она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть