47

Сам себе не добавишь... Спикеру Петросовета прибавили зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 05/10/2011

Таким образом, за год спикер городского представительного органа намерен получить 1 мил лион 461 тысячу рублей.

По личной просьбе

Эта история с налётом скандальности примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, удивляет личное участие Фокина в процессе повышения зарплаты. Если бы это было подано как консолидированное мнение депутатов, столь высоко оценивших неустанные труды спикера во благо карельской столицы, пожалуй, можно было бы говорить о соблюдении минимальных приличий. Но и этот приём не был использован. Олег Фокин самостоятельно попросил мэра Петрозаводска Николая Левина о прибавке к жалованию, и, конечно же, глава администрации не смог отказать этому хорошему человеку в столь скромной просьбе. Во-вторых, удивляет и способ, которым соответствующая поправка была принята: по отзывам депутатов, в первоначальном проекте бюджета её не было, а новая сумма появилась в документе буквально накануне голосования. По всей видимости, для того чтобы оппозиционные депутаты не успели проанализировать эту строчку и устроить скандал. А вот третье и, пожалуй, самое печальное в этой истории как раз то, что расчёт на неожиданность полностью оправдался. Бюджет Петрозаводска приняли, и только после этого депутаты-оппозицонеры от КПРФ и «Справедливой России» наконец-то углядели ловкость чиновничьих рук. Но было уже поздно. И если наших оппозиционеров так легко переиграть в столь несложном вопросе, то как горожане могут надеяться на их принципиальность и наблюдательность в более важных вопросах?

Гонка за лидером

Как бы то ни было, но поправка состоялась. И если раньше на содержание председателя Петросовета выделялась сумма в 1 млн 92 тыс. 700 рублей, то теперь горожане заплатят спикеру 1 млн 461 тыс. 700 рублей. Более 100 тысяч ежемесячно. Всего же расходы на Фокина за счёт казны увеличатся почти на 370 тысяч рублей. Примечательно, что этой суммы хватило бы, к примеру, на выплату ежемесячной компенсации 100 матерям-одиночкам, в семьях которых есть инвалиды и которые при этом не могут устроить ребёнка в детский сад. С 1 июля сумма этой компенсации составляет 3700 рублей, о чём с гордостью рассказывал летом тот же самый Олег Фокин. Впрочем, спикеру Петросовета ещё есть куда стремиться - он по-прежнему остаётся не самым высокооплачиваемым государственным служащим в Карелии. К примеру, губернатор Карелии за 2010 год заработал 1,6 миллиона рублей. Впрочем, стоит отметить, что Нелидов вступил в должность главы Карелии только в середине года, и поэтому данную цифру нельзя считать полностью корректной при сравнении доходов этих уважаемых политиков.

От редакции:

Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что аналогичным образом поступают многие районные руководители. Бюджеты на местах трещат по швам, но это не мешает мэрам и депутатам повышать себе зарплаты. Сообщайте нам в редакцию о подобных случаях, и про «героическую» борьбу ваших чиновников за свой кошелёк узнает вся республика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах