32

Жизнь без оппозиции: Как живёт Петрозаводск без несогласных депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Напомним, что в обмен на эту должность он отказался от борьбы за пост мэра Петрозаводска и вступил в «Единую Россию». Вслед за ним в «ЕР» перешли и большинство депутатов Петросовета, ранее находившихся в оппозиции к «партии власти». В результате уже с прошлого лета столица Карелии живёт без оппозиционеров у руля власти. Пошло это городу на пользу или во вред? Соответствующий вопрос мы адресовали нашим экспертам.

Позитивный пример?

Наталья Захарчук, депутат Петросовета:

- Я считаю, что консолидация политических сил на уровне «Единой России» пошла на пользу городу. Сдвинулись с мёртвой точки те социальные проекты, которые депутаты Петросовета на протяжении нескольких лет пытались воплотить в жизнь, но это не получалось из-за разногласий с республиканской властью. Теперь на Древлянке, где живут мои избиратели, всё-таки будет построен муниципальный бассейн - земельный участок уже зарезервирован, скоро пройдёт конкурс проектов. И это только один позитивный пример, а их можно привести достаточно много. Самый наглядный - увеличение финансирования ремонта дорог в Петрозаводске.

Так что, на мой взгляд, горожане от событий лета прошлого года только выиграли.

Геннадий Масликов, бывший председатель Петросовета, ныне – лидер карельского отделения РНДС:

- В том, что две ветви власти работают вместе, нет ничего плохого. Однако необходимо, чтобы Петросовет хоть отчасти, да мог противостоять мэру. Сейчас же сложилась такая ситуация, что депутаты не смогут, да и не захотят защищать интересы жителей карельской столицы при возникновении какой-либо критической ситуации. К примеру, если с подачи администрации начнётся повышение тарифов. Так что, по-моему, этот вариант оказался городу не на пользу.

Город им – «до фонаря»?

Алексей Смирнов, редактор газеты «Петрозаводск»:

- На сегодняшний день, что бы не говорили политики, массовый переход депутатов из оппозиционного стана в партию ЕР особой пользы городу не принёс. Вывеска сменилась, а стиль работы остался прежним. Яркий пример - скандал вокруг депутатских зарплат, расколовший фракцию ЕР на два до боли знакомых противоборствующих лагеря. И не важно, кто и кому сегодня вставляет палки в колёса. Главное - власти как не было, так и нет. Самые насущные городские проблемы не то что не решаются, но даже не поднимаются. В частности, о том, что городу необходима уборочная техника, народные избранники вспомнили лишь тогда, когда стали застревать в многокилометровых пробках. Отсюда вывод: город живёт своей параллельной жизнью, которая депутатам Петросовета, как говорится, «до фонаря». Зато тратить силы и время на борьбу кланов - это всегда пожалуйста.

Александр Степанов, депутат ЗС РК от КПРФ:

- На мой взгляд, всё случившееся пошло во вред, так как, во-первых, показало беспринципность многих депутатов. А во-вторых, открытая политика уступило место подковёрной грызне в ЕдРе.

Анатолий Цыганков, политолог:

- Думаю, что это принесло пользу городу. Люди, которые перешли в стан «Единой России», они себя защитили. Теперь их критику в адрес республиканской власти нельзя будет объяснить партийной принадлежностью. При этом от своей критичности они не отказались, стороны взаимно разоблачают друг друга, а это всем выгодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах