50

Закон о «бонусах». Вопрос доплат депутатам парламента Карелии остается открытым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Карелия" 05/12/2012
http://www.karelia-zs.ru

Депутат карельского парламента Виталий Красулин пообещал продать свой автомобиль, если народные избранники не примут поправки, которые позволят депутатам ежемесячно получать по 12 тысяч рублей дополнительно. Поправки не приняли, но Красулин с автомобилем не расстался. Видимо, надежду на дополнительные выплаты из бюджета он сохранил. И, в общем, вполне обоснованно.

Не для себя лично!

Депутаты карельского парламента не получат ежемесячную прибавку в 12 тысяч рублей. Во всяком случае - пока. Судя по итогам обсуждения этого вопроса в карельском парламенте, инициаторы повышения ежемесячного содержания депутатов взяли паузу для того, чтобы более основательно подготовиться к обсуждению этой темы в декабре.

Как известно, инициатором повышения депутатских доходов выступил Девлет Алиханов. Он предложил доплачивать каждому депутату по 12 тысяч рублей ежемесячно на осуществление тем его служебных обязанностей. Деньги должны были пойти, в первую очередь, на оплату дорожных расходов. Как известно, сейчас депутаты парламента пользуются в случае служебной необходимости то возможностями правительственного гаража, то небогатым автопарком ЗС РК, то ездят своим ходом. В этом случае они имеют право на компенсацию расходов, но, если верить Алиханову, многие отчитываются крайне неаккуратно.

Кроме того, вице-спикер предложил ограничить расходы на аренду съемной квартиры иногородними депутатами суммой в 30 тысяч рублей в месяц - иначе, по его мнению, может получиться так, что парламентарий заедет в элитное жильё и будет на законном основании получать возмещение из бюджета на кругленькую сумму. Сам Алиханов, кстати, подчеркнул, что лично у него корысти в этом законопроекте нет - от 12 тысяч он откажется, а в квартире не нуждается. Но нужно ведь подумать и о других!

Любопытно, что при обсуждении законопроекта этот аргумент - я-то лично ничего не имею, и езжу, живу и прочее исключительно за свои кровные - звучал едва ли не чаще, чем любой иной. Каждый из депутатов норовил подчеркнуть, что лично он не хапуга и вовсе не желает выбить из казны какие-то дополнительные деньги для себя любимого. А призывает голосовать за (или против) законопроекта исключительно из желания сократить бюджетные расходы.

Прибавить чтобы убавить?

Как известно, губернатор Карелии Александр Худилайнен принципиально против этого законопроекта не возражал, но посоветовал депутатам повышать свое содержание за счет сэкономленных средств (все парламентарии имеют право на работу на постоянной основе за зарплату, но не все этим правом пользуются, и за 9 месяце года экономия составила 22 миллиона). Поэтому заодно обсуждался вопрос и - что делать с этими деньгами? Ирина Петеляева предложила собрать по этому поводу новое заседание, Виктор Степанов - купить подарки в школы, сообщив детям, что это подарок от парламента. Оба, естественно, выступили против принятия поправок.

Однако ряд депутатов, напротив, предложили своим коллегам не «пиариться» попусту, а - поддержать законопроект. Дело в том, что, как уверял Алиханов, сейчас на командировки депутатов казна тратит огромные суммы, и если переложить эти расходы на депутатов, то получится, что бюджет сэкономит. Виталий Красулин пошел дальше и заявил, что надо добавить денег и на содержание чиновников, по 10 тысяч на каждого, чтобы они ездили по служебным делам на личных автомашинах, сократив при этом расходы на содержание правительственного гаража.

Красулин так разошелся, защищая поправки, что заявил - непринятие этих поправок будет преступлением, и он лично, если парламент за законопроект не проголосует, продаст свою машину, и будет пользоваться только государственным транспортом из правительственно-парламентского гаража. Это заявление Красулина часть депутатов встретила аплодисментами, а Анна Позднякова сообщила, что намерена последовать его примеру.

Поговорим в другом месте

В общем, дискуссия грозила затянуться - и кто знает, какие бы еще тайны карельского парламента стали известны во время столь горячего обсуждения - если бы инициатор законопроекта сам не предложил отозвать свой вопрос с повестки дня. Депутаты его поддержали. Вопрос был снят с обсуждения, но не отменен, а отложен. Спикер ЗС РК Владимир Семёнов предложил обсудить его, для начала, в другом зале.

Возможно, дело в том, что обсуждение в зале заседания транслируется онлайн в Интернете, и не все депутаты могут позволить прилюдно говорить о своих финансовых проблемах и аппетитах. А вот если кулуарно обсудить вопрос, а далее преподнести его в более аргументированной форме, то, глядишь, и удастся принять закон о «бонусах» для парламентариев. Кроме того, и общество может к следующему заседанию подзабыть о поправках.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах