54

Победит жадность или прозорливость? Карельские депутаты обойдутся дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 28/11/2012

Так, на покрытие расходов за использование автомобиля в служебных целях Алиханов предлагает добавить 12 тысяч рублей (сейчас - от 500 до 5000 рублей в зависимости от статуса парламентария), а также компенсировать расходы для иногородних парламентариев на сумму до 30 тысяч рублей в месяц.

Себе любимым

Понятно, что это будет неплохая прибавка к депутатскому жалованию, которое сейчас составляет, по словам спикера ЗС РК В. Семёнова, около 55 тысяч рублей ежемесячно «на руки». Губернатор Карелии Александр Худилайнен, в свою очередь, хоть и напомнил депутатам о дефиците карельского бюджета (более 50% собственных доходов, и на депутатскую инициативу пришлось бы потратить почти 5 с половиной миллионов дополнительно), вместе с тем не стал возражать, чтобы те подняли сами себе содержание в рамках сохранения прежних бюджетных ассигнований.

Комитет по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики также поддержал 22 ноября законопроект Девлета Алиханова, рекомендовав ЗС принять документ в первом чтении.

- Сами поправки необходимы и верны. Возмещение расходов (к этой статье относятся и расходы на автомобиль) можно было бы увязать с сокращением расходов на наш гараж, - цитирует ИА «Вести Карелии» депутата Сергей Пирожников. - В основном ведь все депутаты пользуются личными машинами. Если мы так поступим, это не принесёт дополнительных затрат в наш бюджет.

С широкого плеча

Тут дело в том, что, согласно карельскому законодательству, любой из парламентариев вправе заявить о своей готовности работать на постоянной основе. За зарплату, проще говоря. И в бюджет заложены средства на оплату труда 50 народных избранников со всеми дополнительными выплатами. Однако поскольку на постоянной основе сейчас трудится лишь 31 депутат, то за 9 месяцев этого года в распоряжении парламента оказалось 22 миллиона сэкономленных рублей. Эти деньги можно было бы потратить по-разному - к примеру, направить их на какие-нибудь первоочередные ремонты в избирательных округах самих парламентариев. А можно и потратить на себя любимых. Именно это депутаты и собираются сейчас сделать.

Отметим, что Алиханов достаточно последователен - ещё в сентябре на встрече с Худилайненом он поразил присутствующих, заявив о необходимости повышения депутатских зарплат. Дело в том, что если сравнивать с другими регионами Северо-Запада, то наши депутаты ещё не самые обеспеченные. Более того - голодранцы, так как в соседних областях законодатели получают побольше. В Карелии депутатам выдают «на руки» чуть более 50 тысяч, а вот в Архангельске - около 130 тысяч. И эту несправедливость Алиханов и предложил исправить. А сейчас, собственно говоря, и приступил к исправлению. То, что средняя зарплата по Карелии составляет около 24 тысяч рублей, вице-спикера ЗС РК, как видим, не смущает, и инициатив по исправлению этой ситуации от него пока не поступало.

То, что озвучивает эти намерения именно Алиханов, понятно. Согласно Декларации о доходах, которую Алиханов подавал в бытность сенатором, только за 2010 год Алиханов заработал 2730307 рублей, на 20 банковских счетах находилось 80533501 рублей, общая номинальная стоимость акций и ценных бумаг составила 3093503 рублей.

Понятно, что столь богатого человека никто не заподозрит в элементарной жадности, и потому он может озвучить те идеи, за которые иным парламентариям было бы стыдно перед своими избирателями. Как проголосует парламент, пока неизвестно. Некоторые депутаты уже выступили против данного предложения, как коммунист Александр Степанов, остальные пока отмалчиваются. Ведь понятно, что с нынешним поимённым голосованием избиратели запомнят, как парламентарии «делили» бюджетные деньги. Победит жадность или прозорливость?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах