39

Бабушки против власти: Сокращение Петросовета одобрено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 12/05/2010

Как известно, сейчас в городском представительном органе работает 60 народных избранников, по проекту же их должно остаться не более 30. 

Эти изменения инициировали депутаты от «Единой России», а на слушания пришли, главным образом, пенсионерки, настроенные на то, что нужно сократить число нахлебников. Аргументы о том, что в результате изменений Петросовет превратится фактически в подконтрольный власти орган, услышаны не были. Бабушки, ратовавшие за народ, поддержали изменения в Уставе, направленные на дальнейшее обособление власти от того самого народа.

Депутаты-водовозы

Сами слушания были назначены хитро - на 6 мая. То есть, как раз на тот короткий период между двумя праздничными днями, когда немалая часть горожан уезжает на дачи или в отпуска. В результате, кроме депутатов, чиновников мэрии и прессы, самой большой и активной группой участников слушаний стали пенсионерки. Они жаловались на то, что депутаты Петросовета плохо работают в округах, ко многим из них невозможно попасть на приём, проблемы округа не решаются. А значит, делали логичный вывод пожилые петрозаводчанки, такие депутаты нам не нужны.

Направить их негодование против неработающей власти на пользу самой же власти оказалось  делом техники, что с блеском и продемонстрировал председатель Петросовета Олег Фокин:

- Зачем нам депутаты, которые возят воду и ватрушки, а потом не работают? - риторически вопрошал спикер. Пусть будет 30 человек, зато работающих.

Контроль над советом

Объяснить, почему эти 30 будут более отзывчивыми к нуждам горожан, Олег Фокин, впрочем, не смог. Зато депутат ЗС РК от КПРФ Александр Степанов попробовал объяснить - почему 30 депутатов будут более отзывчивыми к нуждам власти:

-  Ни для кого не секрет, что, чтобы победить на выборах, нужны деньги. Чем округ больше, тем денег требуется больше. Соответственно, выиграют выборы или те люди, у которых есть свои деньги, или те, кому эти деньги кто-то даст. В результате мы получим не Петросовет, а закрытое акционерное общество, контрольный пакет акций которого будет находиться у одного-двух человек. А уж они с властью всегда договорятся, - объяснял свою   позицию Степанов.

Впрочем, представление о том, что депутаты - нахлебники, и чем их меньше на народной шее, тем лучше, в зале явно преобладало. Аргументы противников сокращения депутатского корпуса услышаны не были. Большинством голосов собравшиеся в зале горожане рекомендовали депутатам Петросовета принять изменения в Устав города. Казалось, своим голосованием пожилые петрозаводчанки мстили власти за всё - и за маленькие пенсии, и за протекающие трубы, и за плохие дороги. Мысль о том, что такого рода месть идёт власти на пользу, им, похоже, в головы так и не пришла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах