Напомним, что впервые эта идея была озвучена группой российских бизнесменов на заседании Общественной палаты ещё два года назад. Позднее её поддержали теперь уже бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и «Единая Россия», которые по совокупности оценили число возможных получателей карточек примерно в 5 млн человек по стране.
Никто не против
Среди участников псковской встречи (в ней, кроме «единороссов», приняли участие представители областного Совета профсоюзов, городского отделения «Союза пенсионеров», областного Управления социальной защиты населения, депутатского корпуса) тоже не нашлось тех, кто высказался бы решительно против. Более того, депутат городской Думы Юрий Сорокин сразу поставил вопрос ребром:
- Для того чтобы дать «зелёный свет» этому предложению, нужно ответить на три принципиальных вопроса. Первый: кто может претендовать на получение этих социальных карточек? Второй: каковы могут быть размеры помощи? И третий: из средств какого бюджета (областного или городского) будет оплачиваться это начинание?
При этом он напомнил, что последний социальный магазин, где можно было купить товары по сниженным ценам, был закрыт в областном центре ещё в 2003 году. Его руководители в конечном итоге стали реализовывать свой товар по ценам нисколько не ниже, чем в других торговых точках, что возмутило не только отцов города, но и самих ветеранов. Прошло семь лет, и прошумевший над миром кризис вновь заставил задуматься о социальных карточках.
Нас… тысячи!
Ответить на первый и второй вопросы постаралась представитель областного Управления соцзащиты Инна Бернацкая, которая пояснила, что в настоящее время по региону на социальную помощь малоимущим из бюджета выделяется почти 15 млн рублей. Среди тех, кто имеет некие суммы от этого «пирога» - 1035 семей, стоящих на учёте в органах соцзащиты, а также 49 тысяч детей, которые также получают самую различную помощь от государства. Если же говорить о наиболее незащищённой части населения - пенсионерах - то таковых сейчас насчитывается 230 тысяч человек, из которых у 16 тысяч (то есть 8%) пенсия не дотягивает до минимального уровня - 4188 рублей, поэтому страна доплачивает им до этого самого минимума. Понятно, что единственным источником решения социальных проблем был и остаётся бюджет.
Логика в этом есть: если он выдержал «Масленицу» и «Псковитянку», то почему бы ему, через 65 лет после окончания войны, не осилить введение продуктовых… то есть - социальных карточек? К сожалению, без ответа остался другой, не менее принципиальный вопрос, который поднял в своём выступлении представитель «Союза Пенсионеров»:
- Дорожают не только продукты питания, растёт и плата за коммунальные услуги. Как с ними быть? - негромко спросил он. Увы, но в данном случае участники дискуссии не нашлись что сказать. И так ясно: аппетиты монополистов не выдержит ни один бюджет. Не говоря уже о тощих кошельках самих пенсионеров.