41

Овёс нынче дорог: Ценовой психоз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Псков" 15/09/2010

Уже середина сентября, а Псковское управление антимонопольной службы только-только решило подвести итоги работы за первое полугодие. А что делать, если сотрудники ведомства оказались чрезвычайно заняты: в регионе местами царит настоящий психоз цен.

«Эффект Гиффена»

Наша газета уже сообщала о том, как сразу пять предприятий великолукской зоны в один день (20 августа) подняли цены на свою продукцию: всего-то на 12%... От производителей решила не отставать и торговля: тоже сделала накрутку, и стоимость булки выросла ещё на 8%.

- В конечном итоге хлеб подорожал на 20%, что дало основание нашим специалистам подозревать предприятия в картельном сговоре. Региональное антимонопольное управление возбудило дело, но лично у меня нет гарантии, что мы так быстро разрешим эту проблему, - комментировал ситуацию Владимир Кобыжча.

Вообще, по словам нашего собеседника, рост цен на товары первой необходимости - типичное проявление «эффекта Гиффена». Говоря по-простому: бери, пока дают. И этот клич, как это уже бывало, и не раз, всколыхнул рынки страны. Вспомните, как пару лет назад публика ни с того ни с сего начала расхватывать с прилавков соль.

- Ей красная цена - 3 рубля! - негодовал Владимир Иванович. - Однако «благодаря» слухам соль на короткое время превратилась в дефицит. Потом такая же истерика была с сахаром, подсолнечным маслом. Сейчас народ беснуется из-за гречки, как будто свет на ней клином сошёлся!

Съесть гречку и забыть

От себя добавим, что злые языки не устают утверждать, что из-за засухи эта культура не уродилась. При этом более спокойные голоса экспертов констатируют: основная житница этой культуры расположена на Алтае, а также в Краснодарском крае, где к уборке урожая ещё и не приступали. Но кто их слушает? Вверх поползли цены и на другие крупяные изделия. Под шумок начали нервничать производители муки. В этом отношении нельзя не привести типичный телефонный диалог с нашим читателем из Новоржева: почему почти на 50% выросла цена на отруби и комбикорма?

- На упаковке стоит дата выпуска: март 2010-го. Начал спрашивать продавцов: почему вы подняли цену - мне ответили: неурожай. Разве неурожай был в прошлом году? Ведь эти же самые отруби изготавливались ещё весной…

По словам г-на Кобыжчи, такие же вопросы сейчас выслушивает вся антимонопольная служба:

- Кажется, за последние пару недель наши специалисты переговорили со всем населением области. Так или иначе, мы постоянно отслеживаем цены на рынках и, если встречаются признаки нарушения антимонопольного законодательства, то немедленно на это реагируем. Случай с великолукскими производителями - лишнее тому подтверждение.

По мнению Владимира Кобыжчи, нынешний обвал, то есть рост, цен - это не что иное, как осеннее обострение, которое нужно по возможности пережить спокойно:

- Или искать альтернативу. Если вы жить без неё не можете, то купите гречку с тушёнкой (всего-то 11 рублей). Когда я служил в армии, это была для нас самая деликатесная пища. Однако сейчас она стоит на прилавках, и никто её не расхватывает. Если спокойно проанализировать ситуацию с тем же хлебом, можно найти и альтернативные варианты. Например, другие производители (Витебск, Смоленск и др.) не подняли цены на свои изделия, поэтому нет смысла раскачивать лодку. Тем более что «шторма» пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах