Примерное время чтения: 5 минут
1342

Скажи «прощай» остаткам еды? Ходить в гастроном стало себе дороже

По данным Росстата, инфляция в России с начала года составляет 7,1 %. А по субъективным ощущениям, кошелёк полегчал чуть ли не на треть. Притом у тех, кто пармезана и не нюхал, а про хамон и не слыхивал.

Вспомнить всё

Вспомнить, что было почём в недавнем прошлом, нам помогла еженедельная прошлогодняя рассылка городского комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова. Благодаря ей точно известно, что в конце октября 2013 года говядина в Пскове продавалась в среднем по 262 рубля за килограмм, свинина – по 184. Сливочное масло псковичи покупали в среднем по 366 рублей за килограмм. Мясо куры опять же в среднем можно было приобрести по 99 рублей за килограмм.

Что мы имеем сегодня. Комитет больше не рассылает по редакциям еженедельные сводки, оно и понятно почему. Свинина «в среднем» теперь продаётся по 247 рублей за килограмм. Говядина, по официальным данным, подорожала с начала года на 24 с лишним процента. Средняя цена на сливочное масло - 410 рублей за килограмм. За килограмм куриного мяса просят в среднем 131 рубль.

Генеральный директор одной из псковских торговых сетей уверяет, что его магазины не меняли торговые наценки с начала годы: «Цены заламывают производители и оптовики. В основном потому, что на продовольственном рынке искусственно создан дефицит. А когда у потребителя не остаётся альтернативы, он купит по любой цене».

Согласно официальной статистике, с января по октябрь продовольственная корзина в Пскове подорожала на 15,8 %. И это при том, что псковские цены на продовольствие обычно и без того шокируют столичных гостей, которые уверяют, что у нас в городе продукты питания продаются в среднем процентов на 15 дороже, чем в Первопрестольной и Северной Венеции. Что время от времени подтверждается телепрограммой «Контрольная закупка».

Например, на днях там тестировали глазированные сырки. На один очень популярный в народе сырок назвали среднюю по России цену - 26 рублей штучка. В псковских магазинах федеральных и локальных торговых сетей он почему-то продаётся по 36-37 рублей. Тогда как в продуктовом гипермаркете Санкт-Петербурга (но финском) автор недавно видела точно такой же по 17 рублей (!). А вы говорите «пармезан»…

И нашим и вашим

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов считает, что цены на отечественные продукты питания растут по трём причинам. Во-первых, потому что из-за ответных российских санкций конкуренция на отечественном продовольственном рынке уменьшилась и недобросовестные товаропроизводители бессовестно заламывают цены. Во-вторых, потому что дорожают энергоносители, а также импортные корма, семена и пищевые добавки, на которых держится отечественное сельхозпроизводство, что и влетает в копеечку конечному потребителю, который покупает куриное мясо «местного» производства, не подозревая, что эта птичка - форменный иностранный агент, так как у неё заграничный рацион. В-третьих, потому что напуганные кризисом граждане с удвоенной энергией делают «запасы на зиму», а жадные продавцы этим пользуются.

По словам Владимира Зубова, весь экономический блок российского правительства следовало бы немедленно отправить в отставку, потому что то, чем эти люди сегодня занимаются, называется вредительством. На дворе общемировой кризис, а у нас в стране тарифы на энергоносители («доморощенные», между прочим) не только не снижают, но ещё и грозятся поднять. Везде на Западе еда, бензин и кредиты дешевеют, а у нас - наоборот. В Европе товаропроизводитель может взять в банке кредит под 1,2 % годовых, а у нас - как минимум под 14 %. А всё потому, поясняет Владимир Анатольевич, что мы храним свой резервный фонд в западных банках и, соответственно, эти деньги служат укреплению какой угодно экономики, но только не российской.

В Пскове продукты питания дороже из-за того, объяснил Владимир Анатольевич, что местные власти слишком уж попустительствовали федеральным торговым сетям, когда они демпинговали, разоряя частные продуктовые магазинчики. Вот псковичи и угодили в эти сети.

Как в таких условиях выжить простому потребителю? Ждать повышения зарплат, понятное дело, не приходится. Значит, ни в коем случае нельзя забрасывать личное подсобное хозяйство и больше налегать на дачные заготовки. Потому что как только покупательная способность населения начнёт снижаться, поясняет президент ТПП, снизятся и цены в магазинах.

Проблема только в том, что качественной еды станет меньше, так как на смену полноценным дорогостоящим продуктам придут дешёвые суррогаты. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах