Примерное время чтения: 6 минут
144

Вступление в ВТО убьет молочную отрасль России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Псков" 04/07/2012

 Не так давно, правда, сменился и председатель. Этой весной ушёл на заслуженный отдых Серафим Иванович Иванов, возглавлявший хозяйство с 1963 года: всё-таки 80 лет - не шутка. А на его место был избран Михаил Григорьевич Бочканов, который из своих 65 лет более 45 отдал «Передовику». За него проголосовало подавляющее большинство односельчан, хотя новый председатель поначалу решительно отнекивался от такой чести.

- Ребята (с высоты своего возраста Михаил Григорьевич вполне мог так называть своих более молодых, сорокалетних коллег), вы сами-то попробуйте, не всё же на нас выезжать, - обратился было к собранию Бочканов, но оно оказалось неумолимым...

Кто кормилец?

- Впереди у меня ещё пять лет, - резюмирует итоги того собрания новый председатель. - По контракту. Хотя, признаюсь честно, этот год покажет, сможем ли мы вообще выстоять? И речь идёт даже не о нашей родимой Похвальщине, а обо всём молочном комплексе региона. Говорят, что в одну реку два раза не войти, но у меня, кажется, именно такая ситуация вытанцовывается. В начале 90-х годов, когда Серафим Иванович был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, мне пришлось несколько лет председательствовать - как раз до того дня, как был расстрелян Верховный Совет, но это было время, когда рушилась вся прежняя колхозная система. Новое правительство тогда объявило, что страну накормит фермер. Ну а мы (колхозники), значит, должны были выкарабкиваться сами. Кто как может…

- И у вас получилось.

- Но какой ценой! Мы тогда с мужиками решили: колхоз следует сохранить хотя бы потому, что в одиночку никому было бы не выжить. Не стали пускать и стадо под нож и дополнительно увеличили личное подворное хозяйство. И, больше того, увидев, как рушатся соседние хозяйства, начали скупать то, что они бросали на произвол судьбы. А именно недвижимость. Не моя это идея, но покупать её нужно было именно в кризис, когда она дешевела не по дням, а по часам. Так мы умудрились в кризис поставить у себя ещё две фермы.

- Правильное оказалось решение?

- Да, но сейчас-то положение не лучше. Производители молока вынуждены отпускать его ниже себестоимости как минимум рублей на пять. Не помогает даже субсидия из регионального бюджета. Сейчас за каждый литр сданного молока сельхозпроизводитель получает по 70 копеек. И ещё по 70 копеек - при условии, что произведённое за три месяца количество молока больше, чем за аналогичный период 2010 года. С января этот дополнительный стимул исчез. Снизили закупочные цены и переработчики. В прошлом году брали молоко по 15 рублей, а сейчас - всего за 10. И это при том, что налоги, стоимость горючего, электроэнергии (буквально всё!) выросли в разы, мы вынуждены работать себе в убыток. Впору выливать молоко в канавы: его производство обходиться себе дороже. С начала года заготовители задолжали нам более 4,5 млн рублей, что, понятно, не может не сказаться на экономическом положении хозяйства.

Законодатели моды

- Какая удавка для вас самая тугая?

- Сетевики. В последнее время молочная тема стала особенно актуальной, поэтому мы часто встречаемся с коллегами, обсуждаем сложившуюся ситуацию и приходим к однозначному выводу: развитие отрасли во многом тормозит торговля. Понятно, что многие торговые сети пришли в нашу область из других регионов, поэтому они лоббируют интересы своих партнёров, отказываясь выставлять у себя на прилавках продукцию местных производителей. И в этой связи у нас есть серьёзные претензии к региональным властям. У нас чуть что - ссылаются на законы рынка, но при этом забывают, что в Европе заботятся о своих производителях, защищают их интересы на рынке. У нас всё с точностью до наоборот. При том что практически все торговые сети для экономики региона не дают ничего! Зарегистрированы они в дальних краях, а значит, там, у себя и платят налог. Но при этом диктуют «моду» у нас. Если это рынок, то какой-то странный.

- Михаил Григорьевич, но покупатель голосует кошельком. Поэтому и отдаёт предпочтение более дешёвым белорусским продуктам. Разве не так?

- С этим не поспоришь. Но если мы работаем себе в убыток и никто (даже область!) не может их покрыть субсидиями, то у наших соседей колхозы поддерживает именно государство. И так получается, что за наш счёт. Ведь Россия поставляет в сопредельную республику нефть и газ по ценам в высшей степени условным. А Лукашенко находит возможность сам этими же продуктами приторговывать на европейском рынке. И полученную выручку преспокойно отправляет на поддержку своего сельхозпроизводителя. Мы рубим сук, на котором сидим.

Закат отрасли вручную

- Может, псковским производителям молока самим организовывать торговые сети?

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: мы - давать молоко, а те, кто умеет торговать, - его реализовывать.

- Какой вам видится перспектива развития отрасли? Или речь идёт о её сохранении?

- Самый худший сценарий уже начинает реализовываться: насколько я знаю, в некоторых районах часть хозяйств уже перестали вести заготовку кормов. Никто ведь не хочет работать себе в убыток. Следующим шагом станет то, что совершенно отчаявшиеся пустят под нож своё молочное стадо - кормить-то его будет нечем.

- Некоторые оптимисты считают, что со вступлением России в ВТО Европа нам не даст пропасть…

- Я к этой перспективе отношусь крайне негативно: да, они могут сейчас предложить нашему потребителю более дешёвую продукцию, но потом, когда в целом по стране рухнет вся отрасль, монополисты смогут устанавливать такие цены, какие захотят. Это будет означать конец русского крестьянства. О более тяжёлых последствиях этого процесса умолчу…

Читайте по теме:

Где купить удобрения в Петербурге?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах