«Все началось с сюжета по телевидению, - объясняет Евгений Хохлов, начальник Комитета потребительского рынка администрации города Пскова. – По псковскому телевидению показали ролик, в котором говорилось, что наблюдается дефицит сахара и цена на него возрастет. Это информация быстро распространилась - сарафанное радио работает у нас очень хорошо. И началась паника. Сейчас финансовый кризис, а люди слишком хорошо помнят 90-е годы. Кто-то вкладывает свои сбережения в доллары, а бабушки, которые пережили войну и боятся всего, запасаются сахаром. Мне сообщили, что на одной из оптовых баз сейчас продают 30 тонн сахарного песка в день. Раньше уходило максимум 5 тонн».
Соседи не верят
В Великом Новгороде, Мурманске, Твери, Санкт-Петербурге подобного ажиотажа нет. Если цены на сахар и выросли, то рублей на 5, как и на все остальные товары после Нового года. «Поставщики из Санкт-Петербурга не верят, что в Пскове сложилась такая ситуация, - говорит Евгений Хохлов. – Я специально наводил справки, в соседних регионах нет ни такого ажиотажа, как у нас, ни скачка цен на сахар».
У нас – свободный рынок. И нет ничего удивительного в том, что продавцы, увидев, как вырос спрос на сахар, решили подзаработать и поднять цены. Они имеют на это право. Отсюда вывод: чем больше паника, тем выше цены. Стоит ли бояться, что сахар исчезнет с прилавков?
«Я хочу подчеркнуть, что продовольственной безопасности ничто не угрожает, - сказал Евгений Хохлов. - На базе одного из самых крупных поставщиков города есть запас сахара, достаточный, чтобы обеспечить Пскову потребление на полгода. Поэтому волноваться, что сахар исчезнет с прилавков, не стоит».
А вообще, эта ситуация очень напоминает прошлогодний скачок цен на соль. Тогда тоже прошел слух, что соли не будет. Цена взлетела с 6 до 23 рублей. «Соляные» прилавки магазинов опустели. Но через пару недель цена опустилась, и проблем с солью с тех пор не было.
Место сахара в макроэкономике
И все же нельзя считать, что цена выросла только из-за паники и желания продавцов нажиться.Во-первых, во время новогодних праздников заводы не работали, тем самым был создан искусственный дефицит продукта. Во-вторых, запасами сахарного сырья (то есть сахарной свеклой) наша необъятная страна обеспечивает сама себя примерно до Нового года, а с января российские заводы работают на иностранном сырце – сахарном тростнике. При покупке заграничного сырца, разумеется, приходится платить таможенную пошлину. А доллар серьезно и резко вырос - на 30 - 40 % по сравнению с концом прошлого года. Вот откуда самая большая наценка. Поставщики говорят, что отпускные цены производителей выросли на 30%.
Кроме того, после Нового года существенно выросли цены на железнодорожные перевозки, а также на коммунальные услуги, которые, скорее всего, обходятся в копеечку крупным магазинам.
Далее, из-за экономического кризиса наступил кризис неплатежеспособности: если раньше база отпускала продукцию без предоплаты или с рассрочкой в 3 недели, то сейчас практически всё продается только за живые деньги.
По всем вышеперечисленным причинам, особенно первым двум, цена на сахар должна была подняться, но постепенно.
Обещают…
«Президент просил не мешать предпринимателям, не стоять у них над душой. Однако я считаю, что регулирование рынка должно быть. Ведь в этой ситуации, с ростом цен на сахар, в первую очередь страдают самые незащищенные слои населения – пенсионеры. На сегодняшний день размер пенсии таков, что после выплаты коммунальных услуг остается у некоторых 80 рублей на день. Я считаю, что старшему поколению нужно хорошее питание, - говорит Евгений Хохлов. - Я собрал совещание поставщиков и представителей торговых сетей. Мы вместе разбирались в сложившейся ситуации. Хочу сказать, что никакого сговора по искусственному подъему цен нет. С этой недели поставщики обещают начать снижать отпускные цены. Надеюсь, что скоро все придет в норму и на сахар установится объективная цена».
КСТАТИ
По сравнению с другими продуктами питания сахар – самый медленно растущий в цене товар. С советских времен стоимость продовольственных товаров повседневного спроса увеличилась почти в 100 раз, а цена на сахар – всего лишь в 30 раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть