aif.ru counter
1852

Свинья заела. Почему в Псковской области дорожает свинина?

Keith Weller / Commons.wikimedia.org

Псковичи оказались перед непростым выбором: то ли менять вероисповедание, то ли внять советам поборников здорового образа жизни и переметнуться в отряд травоядных. Куда идём мы с пятачком?

Голод не из-за тётки

В апреле корреспондент «АиФ-Псков» покупал килограмм свинины за 205 рублей, а в мае за килограмм точно такой же вырезки та же самая продавщица запросила с того же самого не слишком высокооплачиваемого литературного труженика уже 350 рублей за килограмм. За мясо на косточке вместо привычных 175 рублей пришлось заплатить уже 250…

Торговка охотно поделилась с ошарашенной покупательницей своими проблемами. Говорит, что закупочная цена на самые лакомые кусочки свиных туш (это шея) выросла уже до 470 рублей за килограмм. К тому же мясо поставляется теперь с большими задержками, его не хватает: вот розница и начала накручивать цены.

Кушай тюрю, Яша

Ситуация усугубляется тем, что ввоз мяса из Белоруссии запрещён (власти таким образом защищают доморощенных хрюшек от закордонной чумы свиней), валюта тоже подорожала. А «мужики-то не знают» и разохотились до шашлыков, хотя самое время затягивать ремни и в целях экономии семейного бюджета налегать на молодую крапиву и щавель.

Народ недоумевает: казалось бы, уж нас-то в Псковской области с нашими мегафермами это свинство не должно было коснуться. А на деле как бы нам не пришлось опять жевать колбасу, сделанную из кенгурятины напополам с туалетной бумагой.

Справка «АиФ-Псков»

По данным комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова, с 19 мая цены на свинину (кроме бескостного мяса и субпродуктов) выросли в областном центре на 29,1%. Самая дешёвая свинина (по 169,99 рублей за килограмм) продаётся в «Ленте», самая дорогая - в «Пчёлке» (от 251,8 до 265 рублей за килограмм) и «Дикси» (от 240 до 270 рублей за килограмм). На рынках и ярмарке выходного дня свинина тоже кусается, будто хищный зверь (в частности торговцы на Центральном рынке берут пример с «Дикси»).  

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Фёдоров, руководитель предприятия «Мясной двор» (Великие Луки):

- Подорожание в первую очередь связано с нехваткой отечественной свинины. Из-за февральского запрета на импорт мяса нам его элементарно недостаёт. Что не замедлило  сказаться на ценах. Ведь многие переработчики наполовину использовали импортное сырьё, а теперь вынуждены искать отечественных поставщиков. Соответственно, спрос на российскую свинину вырос, подскочила и цена на неё. Пик пришёлся, разумеется, на майские праздники. Думаю, теперь цена на свинину расти  уже вряд ли будет, она стабилизировалась и даже начала падать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах