aif.ru counter
108

Уффф, полегчало! Жаль, что в кошельке, а не на душе

Купить еды в последний раз

В минувшую среду рубль по сравнению с долларом и евро так низко пал, что даже самые неисправимые оптимисты обнаружили, что «стакан наполовину пуст». Оказавшиеся в ближайшем зарубежье (и в неведении) псковичи вздрогнули, когда начали, как обычно, расплачиваться банковскими карточками и вдруг обнаружили, что за каждое потраченное евро у них со счёта снимают от 105 до 114 рублей.

В Пскове в этот день творилось невообразимое. Люди сметали с прилавков самую дорогую бытовую технику, запасались сахаром и гречкой на десятилетия вперёд, безрассудно тратили отложенные на чёрный день сбережения на иномарки и дополнительные квадратные метры, меняли на центы последние копейки, вспарывали матрасы, потрошили чулки. Рассказывают, что некоторые пожилые люди даже пустили по ветру «похоронные» деньги - лишь бы не остаться у кризиса в дураках. Валютчики с перекрёстка у областного театра всю неделю приходили «на работу» засветло, а уходили затемно.

Ценовое цунами

Как следствие - цены тоже начали скакать. В супермаркетах появились забытые объявления из серии «не больше пяти пачек в одни руки».

Фото: https://gov.cap.ru/

Пользователи социальных сетей наперебой делились впечатлениями: «Мужчина покупал стиральный порошок. Когда возмутился, почему такая цена, кассирша ему выдала: "Скажите спасибо президенту Путину!" Затем была женщина с расчёской за 66 рублей на ценнике и 260 - на кассе». «Сегодня посетили ювелирный магазин. Возмущены тем, что отменены все скидки - и по картам, и ко дню рождения. Кроме того, и цены быстро переписывают, как будто товар пришёл только что и за евро!!! Вот как быстро наживаются ИП и плюют в сторону покупателей. Они не ИП, а настоящие спекулянты, разжигающие панику у людей!!!»

Всего за несколько дней куриные грудки подорожали со 163 рублей до 189 рублей за килограмм, подсолнечное масло - с 60 до 75 рублей, конфеты в среднем - на 100 рублей, стройматериалы - на 30%, автозапчасти - на 40. За килограмм бананов в некоторых псковских магазинах просят 71 рубль.

Любители имбиря тоже в унынии: такой важный для хорошего самочувствия в холодное время года продукт подорожал как минимум вдвое.

То ли ещё будет, ой-ой-ой 

Специалисты пугают, что к концу года официальная инфляция составит 12 %. По факту самые необходимые продукты питания уже сегодня обходятся почти вдвое дороже, чем в начале лета. Самые малообеспеченные слои населения обеднели считай что наполовину. И даже самые высокооплачиваемые стонут: плакали их денежки. На пармезан с хамоном не хватает, на Канары ехать не на что. Даже эстонские отели опустели, в тамошних старинных замках на Новый год и православное Рождество будет непривычно тихо и зябко: российские туристы один за другим отменяют заблаговременную бронь. Однако сами прибалты едут за новогодними подарками в Россию: наши рублёвые цены в пересчёте на их евро вдруг показались им смешными.

…Тем временем цена за литр псковского молока перевалила отметку в 43 рубля (некоторые уверяют, что своими глазами видели ценник и на 57 рублей за литр, правда, на молоке пожирнее - в 3,5 %!). Эдак скоро и «детишкам на молочишко» в кошельке будет не наскрести. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах