245

Ап! - и тигры у ног моих сели. Кто дрессирует псковские цены

Жалоб нет

Ольга Милонаец Фото: pln-pskov.ru/

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области пока не поступило ни одной жалобы на резкий рост цен, рассказывает и.о. руководителя УФАС Ольга МИЛОНАЕЦ. Да если б кто и вздумал пожаловаться, что в том или ином магазине взвинтили цену, допустим, на гречку, то это ещё надо проверить, способен ли данный конкретный продавец повлиять на весь местный рынок гречневой крупы. Понятно, что придомовой магазинчик навряд ли делает на местном рынке погоду, какие б он ни диктовал своим покупателям цены.Антимонопольщики имеют право выяснить, из чего складывается цена на тот или иной товар, только если торговая организация доминирует на местном рынке – то есть, реализует 35 и более процентов данного товара.

Фото: dacha5.ru

Да и то может оказаться, что цена на товар увеличилась из-за того, что продавец стал больше платить за электричество или больше тратить на транспортные расходы, и тогда к нему не придерёшься. Он же не может работать себе в убыток!

_____________________________________________________________________________________

КСТАТИ. Псковичи как-то пожаловались в УФАС на непомерно высокую цену установки электросчётчиков: 2 тысячи рублей за пять минут работы. Антимонопольщики изучили цену вопроса и выяснили, что красная цена этим счётчикам – 947 рублей (включая прибыль организации, которая их устанавливает). В результате выявленному монополисту пришлось умерить свои аппетиты более, чем наполовину.

А вот ещё был случай. Несколько великолукских предприятий в одночасье повысили цену на хлебобулочные изделия, а объяснить антимонопольщикам с какой это стати, не смогли. Естественно, УФАС усмотрело в этом нарушение "Закона о конкуренции".

______________________________________________________________________________

Справка АиФ: Если цены на социально значимые товары, работы или услуги в течение одного месяца вырастают в каком-либо регионе более, чем на 30%, правительство имеет право приостановить их дальнейшее повышение на 90 дней. Правда, такого ещё ни разу не было, но теоретически возможно. В перечень социально значимых продуктов питания, в частности, входят: говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), кура (кроме окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис, пшено, греча, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки.

___________________________________________________________________________

По кочану

«Недавно мы разбирали жалобу Псковского молокозавода на торговую сеть «Магнит», которая отказывалась брать на реализацию его продукцию, - рассказывает Ольга Милонаец. - Мы спросили у «Магнита» почему. Нам говорят: «Потому что дорого». Мы проанализировали: не дорого. Тогда «Магнит» стал нас уверять, что продукция гормолзавода плохо продаётся. Мы проанализировали: хорошо продаётся. И только когда аргументы у торговой сети кончились, она наконец-то начала принимать продукцию молокозавода на реализацию. Но всё равно подала на наше решение в суд. Потому что за злоупотребление доминированием предприятию грозит штраф от 1 до 15% от годового оборота».

___________________________________________________________________________________

КСТАТИ. В магазинах одной и той же торговой сети могут быть разные цены, так как сетевики различают свои торговые точки по формату: «а», «б», «в»… В магазинах формата «гипермаркет» цены могут быть ниже, чем в придомовых торговых супермаркетах, - за счёт более интенсивного оборота.

Крупные торговые сети, кроме того, могут себе позволить больше сезонных и праздничных скидок. Например, в Пскове в прошлом году перед Пасхой одна крупная торговая сеть реализовывала яйца всего по 10 рублей за десяток, а в этом году перед 8 Марта продавала клубнику – всего по 50 рублей за килограмм.

__________________________________________________________________________________

Не верь глазам своим


Анатолий Тиханов Фото: pln-pskov.ru/
Цены на товары могут быть не только высокими или низкими, но и трудно различимыми. Как утверждает депутат Псковского областного Собрания, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Анатолий  ТИХАНОВ, некоторые псковские сетевики изготавливают свои ценники на термобумаге. Надписи на такой бумаге быстро испаряются: была четырёхзначная цифра, стала – двухзначная. Наивный покупатель узнаёт истинную цену товара только на кассе, где с него вдруг начинают драть три шкуры вместо одной.

"Народный контроль" "Единой России" с таким лихоимством борется, хотя никакими рычагами, кроме обнародования подобных фактов в СМИ, и не располагает. "Естественно, никакая торговая сеть не хочет выглядеть убогой", - объясняет Анатолий Тиханов – вот "народных контролёров" и боятся, из-за чего встречают в магазинах чуть ли не с распростёртыми объятиями. По его прогнозам, резких скачков цен в Псковской области в ближайшем будущем не ожидается, будет "плавный, но уверенный их рост". Хотя гонка цен на отдельные виды товаров уже сравнялась с темпом удорожания иностранной валюты.

А ещё "Народный контроль" "Единой России" с горечью констатирует, что сегодня Псковская область не производит ни собственного куриного мяса, ни куриных яиц, ни муки, хотя ещё недавно производила.

Кушай тюрю, Яша

Виктор Гречин Фото: pln-pskov.ru/

Зато картофелем и овощами Псковская область до сих пор себя прокормить в состоянии, уверяет руководитель агрофирмы "Победа" Виктор ГРЕЧИН. По его словам, "Победа" способна производить немеряное количество овощей, да вот только продать их не так-то просто, так как покупатели (а вместе с ними и торговые сети) предпочитают более дешёвую импортную продукцию.

Некоторое подорожание овощей вызвано  тем, утверждает Виктор Гречин, что государство перестало компенсировать сельхозпроизводителям затраты на покупку горюче-смазочных материалов. Тем не менее, он пообещал, что в этом году цены, например, на картофель не должны вырасти больше, чем на 15-20%.

Подорожание молока, заметил директор «Победы», вызвано тем, что многие хозяйства, чтобы компенсировать затраты на то же горючее, вынуждены были забивать крупный рогатый скот. А ещё тем, что в регионе остро стоит проблема коровьего лейкоза.

Держитесь, люди, скоро лето

Жителям Черёхи, которые митинговали на прошлой неделе из-за непомерно выросшей цены за отопление их домов, объяснили, в чём тут дело. Напомним, многим из них выставили в этом месяце счёт за коммуналку, превышающий средний размер пенсии. И всё из-за новых внутридомовых теплосчётчиков. Оказывается, выгода жителей Черёхи состоит в том, что отныне они будут платить за горячие батареи в своих квартирах только во время отопительного сезона. Если, конечно, придумают, как дотянуть до тёплых дней.

___________________________________________________________________________________________________________

Фото: карикатура Олега Хромова, arhsvoboda.ru

Между прочимПодорожание топлива в России, оказывается, напрямую связано с ростом курса иностранной валюты. Как объясняет Ольга Милонаец, нефтяники воспользовались этой ситуацией и резко увеличили экспорт. Вот автозаправочные станции и поднимают цены на вдруг ставший дефицитным бензин. Федеральная антимонопольная служба уже начала по этому поводу проверку. Производителям нефтепродуктов укажут, что они должны в первую очередь обеспечивать отечественный рынок, а уж потом заботиться о собственной выгоде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах