403

С предельно допустимыми ценами производитель выживет, но недолго - эксперт

Псков, 9 февраля - АиФ-Псков.

Предельная цена на сахар в среднем по стране может составить 55–60 рублей за 1 кг, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток, сообщили федеральные СМИ в понедельник. Правда, чуть позже само же Министерство экономического развития опровергло эти сведения.

Ольга Милонаец Фото: Depositphotos

«Я тоже не сторонник подобных методов, - объясняет  руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Псковской области Ольга МИЛОНАЕЦ. – Потому что бизнес ни за что не будет заниматься тем, что ему не выгодно. Например, хозяин Синявинской птицефабрики, основного для Псковской области поставщика яиц, отвечая на вопрос, как он поступит, если предельная цена на десяток яиц будет ограничена шестьюдесятью рублями, только недавно заявил, что он будет работать как работал. Но недолго».

По словам Ольги Милонаец, ей, например, очень не нравится политика Псковского гормолзавода, который объявил, что с 1 февраля увеличивает отпускные цены на 15-20%: «Меня не устраивает эта лёгкость, с какой завод так ощутимо повышает цены, ведь за этими 15-20 абстрактными процентами скрываются наши с вами полновесные рубли!» Руководство молокозавода объясняет, что вынуждено повышать цены из-за того, что подорожала упаковка, а также увеличились «иные расходы». «Пускай сперва докажут, что всё дело в упаковке, - настаивает руководитель территориального управления УФАС, - И если это подтвердится, государству следовало бы не сдерживать цены, а помочь отечественным производителям продуктов питания уменьшить эти так называемые «иные расходы»: либо дешёвыми кредитами, либо развитием необходимых сопутствующих производств».

В любом случае, надо сперва разобраться, на каком этапе производства продукции или её транспортировки к потребителю увеличивается цена, и только после этого предпринимать меры к её снижению, считает наш эксперт.

«Лично меня больше всего расстроило известие о том, что министерство якобы установит предельно допустимую цену на десяток яиц в 60 рублей, - призналась Ольга Милонаец. – Это потому что мы только на прошлой неделе проверяли магазины РайПО и радовались, что они торгуют яйцами всего по 40 рублей за десяток. Нашему бизнесу ведь только дай волю – он сразу же взвинтит цены до «предельно допустимых».

«В общем, когда государство так напрямую начинает вмешиваться в экономику, ничего хорошего не жди, - подытожила руководитель УФАС. – Если б министерство вдруг, и правда, заморозило на 3 месяца цены, ничего бы не изменилось. Просто эти три месяца мы бы покупали те же яйца из-под полы, а потом – по той цене, которая будет выгодна продавцам и производителям».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах