16

В Пскове гречка пользуется ажиотажным спросом

В торговой сети «Вольный купец» гречка продается только в упаковках по 35 рублей за полкило, в сети «Магнит» фасованная гречневая группа стоит от 42 до 56 рублей. за 1 кг, в гипермаркете «Империал» - 42 руб. за 800 граммов. Во многих магазинах гречка исчезла с прилавков, сообщает Интерфакс.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Владимир Кобыжча считает, что увеличение цены приводит к парадоксальному повышенному спросу.

Псковичи из-за слухов о грядущем подорожании скупают гречку. Спрос поднялся настолько, что магазины оказались к нему не готовы. «При этом существенных объективных причин для паники нет», - уверен Кобыжча.

Антимонопольное управление отслеживает стоимость социально значимых продуктов (хлеба, муки, растительного масла и др.), но гречка в этот перечень не входит. «Теоретически цена на гречневую крупу может расти, пока на нее сохраняется ажиотажный спрос», - говорит глава регионального Управления ФАС.

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что Минсельхоз отрегулирует цены на гречку после получения поставок. Как заявил глава государства, в целом ситуация под контролем: по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне.

«Но есть группы товаров, которые либо исчезли, либо подросли весьма существенно. Это, прежде всего, пресловутая гречка. Здесь ситуация понятна. Я надеюсь, министерство ее до конца отследит, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы», - сказал Медведев на встрече с сельхозпроизводителями ЦФО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах