aif.ru counter
15

Буря в стакане... молока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Резкий скачок цен на продукты вызвал такой ажиотажный спрос, что в некоторых регионах дело доходит до драк. И есть от чего паниковать. Цена на растительное масло выросла с 35 до 65 рублей за литр, на сахар - с 15 до 22 рублей за килограмм.

Народ, подогреваемый слухами о том, что и это еще не предел, потихоньку начинает складировать в загашник макароны, рыбные консервы. Бабушки, помня блокаду, советуют даже засыпать между рам...горох. И теплоизоляция, и, в случае чего - кашу варить. Самое большое недоумение вызвал стремительный рост цен на молоко и молочные продукты: от 30 до 50%! Мы обратились к экспертам: в чем причина паники на продуктовом рынке?

Назад к "сталинской корове"?

По словам Владимира Кобыжчи, главы псковского управления антимонопольной службы, его ведомство провело проверку по лавинообразному росту цен.

- На прошлой неделе мы проверили пять основных производителей молока Псковской области. Картельного сговора между основными закупщиками не обнаружено. Другой разговор, что наши закупочные цены (7 рублей 40 копеек), к сожалению, отличаются от общероссийских (8 рублей 20 копеек). Заниженная закупочная стоимость молока является основным фактором, который повлиял на повышение его магазинной цены. Селяне сокращают поголовье, возвращаясь к "сталинской корове" - козе. Чтобы сохранить прежние объемы, заводы начали закупать сухое молоко, которое тоже подросло в цене.

"Цены должны быть справедливыми"

Серафим Иванов, председатель колхоза "Передовик":

Сейчас все "шишки" посыпались на нас - производителей, но при этом никто не спросит: сколько вы платите за дизтопливо, электроэнергию? Не говоря уже о комбикромах. В последнее время цены на энергоносители медленно, но верно росли, при этом "Передовик" неизменно сдавал молоко высшего качества по 6-7 рублей за 1 литр. Безобразие! Сейчас псковский молокозавод увеличил закупочную стоимость до 9 рублей, но я считаю, что и этого мало. Оптимальная цена, на мой взгляд - 11 "целковых"...При этом хочу особо подчеркнуть: прибыль должна делиться пополам, а не идти только одному переработчику.

"Организовать панику? Легко..."

Российский экономист и политолог, участник международного форума о трансграничном сотрудничестве в Пскове Михаил Делягин:

- Эта продуктовая паника уже не первая. Был сахарный кризис, соляной. Я уже не говорю о периодических проблемах с бензином... При этом официальные власти, успокаивая народ, говорят: ресурсы у нас есть, для дефолта нет никаких экономических предпосылок. Вместе с тем идет борьба различных кланов, которые напуганы тем, что после выборов их финансовые интересы будут значительно ущемлены. Как следствие, начинается борьба за выживание, идет дестабилизация ситуации...С другой стороны, у нас ведь везде бизнес. Как можно заработать деньги по-быстрому? Организовать панику. Сегодня можно запустить любой бредовый слух, и люди поверят.

Наша справка

За последние два месяца рост отпускных цен на сливочное масло в Псковской области составил от 5,3 до 28%. Сыр "Российский" подорожал на 23 - 37%. При этом средняя стоимость 1 литра молока в регионе (20 руб. 90 копеек) отстает от общероссийской (21 руб. 76 копеек). С января 2007 года по июль стоимость минимального набора продуктов питания в среднем выросла на 17,1%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах