aif.ru counter
15

Не дразните спящие цены: Раздувать панику не нужно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Дым без огня

А ведь достаточно посмотреть на упаковку той же гречи, и вы обнаружите, что к средней полосе России эта «ядрица» имеет весьма отдалённое отношение. Разве что расфасована она где-нибудь в Подмосковье.

Как мы выяснили из беседы с начальником отдела потребительского рынка администрации города Мурманска Ольгой Яшутиной, продуктовый ажиотаж только на радость нечистым на руку торгашам. Львиная доля «погоревших» запасов поступает в Россию оттуда, откуда стихийное бедствие наблюдали лишь по телевизору.

Рост цен в регионе на сегодня не превышает и по всем возможным прогнозам не превысит обычных пределов. Более того, обстановка в нашем регионе даже несколько лучше, чем в других. Например, цена на ту же гречу в наших торговых сетях колеблется от 25 до 60 руб. (в зависимости от производителя). А в Москве цена гречневой крупы доходит до 70 руб.

Молоко подорожало пока на 15%  и лишь из-за того, что упали удои. В этакую жару скотину попросту не рисковали выгонять на пастбище, соответственно трудозатраты животноводов упали на себестоимость товара. Ожидается ещё незначительное повышение цены молока этой зимой, но только сезонное.

А вот с мясом дела обстоят и вовсе неплохо. Пожар сыграл на руку потребителям. Сгорели склады фуражного зерна и пастбища, и забой скота в этом году превысил среднесрочные показатели прошлых лет. То есть мясо может ещё и подешеветь. Хотя, возможно, через несколько месяцев стоимость мясных изделий и повысится.

Что касается хлеба, наверняка вы обратили внимание, что стоимость его по программе «Дешёвый хлеб», действующей в Мурманске, и вовсе не изменилась. Финансирование этой программы из бюджета до сих пор позволяет держать ценовую планку на прежнем уровне. Слегка поползли вверх цены на другие хлебобулочные изделия. Но к этому уже пора бы и привыкнуть и не раздувать искру паники, слегка дымящуюся после наводящих жуть телепередач.

Закон не позволит

Излишний спрос лишь спровоцирует спекулятивные предложения. Хотя и здесь беспокойство может быть напрасным. Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» гласит, что государство вправе остановить рост цен на потребительские товары, если они за месяц поднимутся выше 30% на срок до 90 дней. На спекулянта существует управа и в лице антимонопольной службы.

Общеизвестно, что законодательно введён мораторий на реализацию зерна за рубеж. Так что в российских закромах останется зерна столько, сколько было в прошлом году.

 - Я советую домохозяйкам реально оценить ситуацию и соразмерить аппетиты семьи с планируемыми покупками. Нет никаких причин закупать продукты на всю зиму, - продолжает начальник отдела потребительского рынка администрации Мурманска Ольга Яшутина. - Некоторые из них могут попросту испортиться. Кроме того, это действительно может спровоцировать незаконные повышения цен на продукты питания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах