79

2013. Сколько стоит накрыть стол в новогоднюю ночь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 19/12/2012

В нашей стране никого не удивишь, что в последние недели декабря цены на продукты питания, а особенно на алкоголь поднимаются. Связано это, прежде всего, с желанием коммерсантов подзаработать перед новогодними праздниками. Ведь, по статистике, каждая декабрьская неделя увеличивает продажи торговых сетей на 3–4%, а последняя предновогодняя - дает скачок в 30%.

Однако региональные эксперты уверенно говорят о стабильности на продовольственном рынке региона, более того, утверждают, что некоторые товары перед Новым годом еще и подешевеют. Стоит ли им верить, выяснила корреспондент «АиФ».

Дефицита не предвидится

В этом году россияне готовы потратить на новогодние праздники 15 500 рублей, при этом на праздничный стол из этой суммы уйдет около 6 тысяч рублей.

- Я человек старой закалки, поэтому начала закупать продукты к новогоднему ужину еще в конце ноября: горошек, кукурузу, шампанское. А как иначе, потом ведь всё втридорога будет! – поделилась своим мнением постоянная читательница «АиФ» Нина Ивановна.

Вот только нас заверяют в обратном: мол, северянам не о чем беспокоиться – всё под контролем и никаких скачков цен не предвидится.

- Мы запросили информацию у крупных торговых представителей региона: а хватит ли продуктов в достаточном количестве, чтобы не росли цены? – комментирует заместитель губернатора Мурманской области Павел БОГУШЕВИЧ. - Нам ответили, что дефицита не будет: отдельных продуктов - «скоропорта» - запасы имеются на две недели, остальных - на более долгий срок. Кроме того, к Новому году эти запасы по возможности увеличат.

При этом ряд торговых сетей в рамках социальных акций будет снижать цены на многие товары, традиционно пользующиеся спросом в предновогодний период у жителей Мурманской области.

Поддержка местных компаний

Опыт показывает, когда коммерсанты пытаются заработать на последних двух днях уходящего года, то потом им становится очень «больно» после новогодних праздников. В связи с этим, может быть и правда предпраздничного удорожания продуктов, связанного с дефицитом или завышением цен, в регионе не будет.

Существенное влияние на потребительский рынок региона оказывает агропромышленный комплекс Мурманской области. Тут стоит вспомнить и о финансовой помощи, которая оказывается сельскохозяйственными и перерабатывающим предприятиям.

А это, между прочим, более 600 млн рублей! Кроме того, уже сейчас в Ледовом дворце проводится выставка-ярмарка «Новогодний базар «Очарование севера», на которой жители региона могут приобрести продукты по более низкой цене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах