Примерное время чтения: 3 минуты
221

План побега зэка из ИК-17 в Шексне разработала Татьяна Важалина

Сегодня в районе станции Дикая Вологодского района задержаны предполагаемые сообщники заключенного, совершившего побег на вертолете Ми-2 из колонии №17 в Шексне.

 

Задержанная Татьяна Важалина 1976 года рождения - ранее судимая за незаконный оборот наркотиков, ее напарник - Александр Русаков 1975 года рождения был судим за разбой

В настоящее время задержанных допрашивают следователи Следственного управления СК России по Вологодской области, оба дают признательные показания, сообщили АиФ в СКР.

Выяснилось, что сбежавший из исправительной колонии Алексей Шестаков был в переписке с Татьяной Важалиной. Женщина призналась следователям, что именно она разработала план побега.

При задержании у Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского. Предъявив этот документ, мужчина приобрел SIM-карту для мобильного телефона.

В субботу следствие намерено ходатайствовать об аресте подозреваемых. Им будет предъявлено обвинение в угоне воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни, побеге, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

В четверг, около 9.00, над территорией колонии строгого режима в Шексне Вологодской области завис захваченный вооруженными преступниками вертолет. Ми-2 завис примерно в 250 метрах от охранника, который в этот момент сотрудник вышки не видел заключенного Шестакова, так как обзор ему закрывали бараки.

По словам представителя вологодского СК, заключенный специально оделся для побега в теплую толстую фуфайку, вероятно, для того, чтобы получить меньше увечий в случае применения оружия. Осужденный уцепился за трос, сброшенный ему с вертолета, и пролетел около трех километров.

Сбежавший опасный преступник Алексей Шестаков был задержан в тот же день в районе города Грязовец Вологодской области.

Следователями изъят бортовой самописец, а также чехлы от сидений. Будет проводиться «запаховая» экспертиза, которая определит, сидел ли на сидениях тот или иной человек.

Как пишет РИА Новости, в отношении сотрудников ИК-17 в Шексне могут быть возбуждены уголовные дела, если они окажутся замешанными в побеге.

В ходе осмотров мест проживания и работы сбежавшего заключенного Алексея Шестакова следствие не обнаружило запрещенных предметов связи.

Однако, территория колонии большая, поэтому спрятать мобильный телефон довольно легко, кроме того, он мог забрать его с собой.

Трое из осужденных находились буквально в 20 метрах от места, где вертолет забрал Шестакова. Их опрашивают.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах