Примерное время чтения: 3 минуты
44

Семьи экипажа «Кольской» возложили ответственность на владельца

Родственники членов экипажа «Кольской» обвиняют ОАО «АМНГР» в нарушении правил безопасности. Руководство «Арктикморнефтегазразведки», в свою очередь, заявляет, что все нормативы были соблюдены. Платформа была технически исправна, разрешение на буксировку было получено. Однако, произошли непредвиденные обстоятельства.

На пресс-конференции дочь начальника безопасности мореплавания заявила буквально следующее: «Моего отца - Терсина Михаила Николаевича - силой заставили руководить всей этой операцией. Он все знал, все понимал. Он - самый ответственный человек».

Ее мать подтвердила, что моряки предупреждали руководство компании о том, что в подобных погодных условиях буксировка платформы запрещена, однако к ним не прислушались.

«Мой муж - капитан Козлов. Он во все инстанции писал рапорты, что буксировка запрещена в зимнее время по закону даже. Дошло, что он написал заявление об увольнении. Его вообще хотели одного оставить, чтобы он за все отвечал. Он так и сказал – «если что случится, я буду виноват», - сообщила жена капитана «Кольской» Людмила Козлова.

Гендиректор ОАО «АМНГР» Юрий Мелехов заявил, что все необходимые разрешения на буксировку были получены, платформа была в исправном состоянии, а метеопрогноз на следующие пять дней был благоприятным для буксировки. По его словам, пошла цепь событий, которая привела к потере устойчивости и опрокидыванию СПБУ «Кольская».

Буровая платформа перевернулась и затонула при буксировке с Камчатки на Сахалин в воскресенье. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы. На данный момент из 67 человек, находившихся на борту, в том числе 32 жителей Мурманской области, спасены лишь 14. Обнаружены тела 16 погибших.

Как сообщает РИА Новости, в Охотском море обнаружены частично разрушенная спасательная шлюпка с платформы и заполненный водой плот со сдувшимся верхом, однако людей на них не оказалось.

В настоящее время поиск в районе бедствия ведут ледокол «Магадан», буксир «Смит Сахалин» и теплоход «Юрий Тарапуров». Буксир «Нефтегаз-55», на борту которого находятся несколько спасенных, следует в порт Корсаков. В настоящее время буксир вошел в залив Анива. В ночь на вторник из Южно-Сахалинска в район операции вылетел самолет Ан-74, началось обследование района.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах