77

Кто и что угрожает здоровью псковичей летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Псков 12/06/2013
Фото Андрея Степанова

Ещё 30 лет назад, будучи студентом, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Псковской области Александр Нестерук толком и не знал, что такое клещевой энцефалит. «Это заболевание было редкостью на Северо-Западе, мы его изучали с теоретической точки зрения. А сейчас это одна из главных проблем», - отмечает наш собеседник.

Клещ ещё не спит?>>

Теперь же словосочетание «клещевой энцефалит» стало чуть ли не синонимом лета. Правда, по словам А. Нестерука, ситуация в 2013 году гораздо лучше прошлогодней: тогда в начале июня было зарегистрировано около 5000 случаев укуса клещами, сейчас – 1431. Правда, есть 3 случая подтверждения тяжёлого диагноза: в Островском, Опочецком и Новоржевском районах. В двух последних заболевание протекает особенно тяжело, у больных наблюдается менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Как уберечься от клещей? Плотная одежда, головной убор, репелленты.

Лихорадка в Пушкиногорье

Зато в Псковской области более-менее безопасны комары. Во всяком случае, они не заражают людей лихорадкой Западного Нила. А это заболевание характеризуется мучительной головной болью, мышечными и сердечными болями, частой рвотой.

«Пока мы не фиксировали это заболевание у нас, но со временем всё может быть. В южных районах России (в Воронежской области, например) такие случаи уже есть. От клещей можно одеждой защититься, а от комаров-то мы в наших условиях никуда не денемся», - справедливо констатирует Александр Нестерук.

Фото: www.russianlook.com

А вот геморрагическая лихорадка в Псковской области, увы, не сенсация. В Пушкинских Горах зафиксировано 3 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Признаки этого заболевания – высокая температура, тупые боли в пояснице, сухость во рту. Переносчиками инфекции стали грызуны (то есть мыши), вирус попал к человеку из воздуха, от мышиных фекалий.

Мыши Пушкиногорья могут заразить лихорадкой>>

Поэтому наш собеседник советует псковичам быть предельно осторожными при уборке дачных домиков после зимнего сезона: ни в коем случае не вдыхать пыль, работать в маске!

«Зимой мышки-полёвки перебираются зимовать в дачные дома, а весной уходят обратно. Поэтому в идеале необходимо зимой для них оставлять различную отраву. Когда же дачники с наступлением тепла возвращаются в дома, им необходимо помнить, что, вероятно, в их отсутствие грызуны бегали по их капусте в подвале или по тарелкам на кухне», - отметил А. Нестерук.

Бойтесь бешеных ежей

Продолжая «анималистическую» тему, Александр Нестерук призывает граждан воздерживаться от контактов с милыми лесными зверьками, например, с ежами и белками. Эти «забавные животные» могут быть больны бешенством, которое так же опасно для человека, как бешенство собаки или волка. «Когда любое дикое животное вдруг начинает активно общаться с людьми, это очень подозрительно. Им несвойственно такое поведение, понимаете? Поэтому не думайте, что вы такой хороший и зверь вас за это полюбил, в прошлом году мы уже имели крупные неприятности с белочкой в лагере им. Титова», - предупреждает А. Нестерук, имея в виду случай, когда в детском оздоровительном лагере ребята поиграли с белкой, больной бешенством.

В трех водоемах Псковской области можно «выловить» кишечные инфекции>>

Если же отвлечься от экзотики, то с начала года за медпомощью по факту заболевания кишечными инфекциями в Псковской области обратилось 2300 человек. А. Нестерук отмечает, что это без учёта тех, кто занялся самолечением. «При любой кишечной инфекции сразу обращайтесь к врачу», - советует Александр Нестерук. Он напомнил, что частый стул, рвота, температура – признаки того, что организм борется с заразой. Однако медицинское вмешательство необходимо, если температура продолжает повышаться. Главное – предотвратить обезвоживание организма, пить клюквенный морс или подсоленную воду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах