Примерное время чтения: 4 минуты
76

Вот паразит! Он подстерегает нас дома, на даче, в лесу.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

Не обходит напасть и наш регион: не так давно в Псковской области несколько человек заразились этим гельминтом, они употребляли в пищу мясо дикого кабана, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

С чем его едят

О том, что за беда скрывается за этим медицинским термином и чем она грозит псковичам, корреспонденту «АиФ-Псков» рассказала главный инфекционист Пскова Наталья Мартынова.

- Наталья Николаевна, что это за болезнь с таким страшным названием?

- Это паразитарное заболевание, его возбудитель может паразитировать в организме человека, домашних и диких животных. Человеку заболевание передаётся от домашних и диких кошек, собак и грызунов. Из дикой природы трихинеллёз может быть занесён во время охоты, браконьерства или выгула домашних животных.

- Значит, наши домашние любимцы могут стать источником опасного заболевания?

- Не только они. Заражение человека трихинеллёзом происходит при использовании в пищу  плохо термически обработанного или сырого мяса, а также сала с мясными прожилками. Наиболее опасными продуктами являются свинина, мясо барсука, кабана, медведя, мясо морских млекопитающих, в котором  могут содержаться личинки трихинелл в инкапсулированном виде.

Наибольшая волна заражения трихинеллёзом происходит в период подворного убоя скота и охотничьего сезона. Наиболее подвержены риску жители сельской местности, расположенной на неблагополучных территориях, занимающиеся охотой, выращиванием свиней или просто долго находящихся в условиях контакта с дикой природой.

И как его избежать

- Насколько опасно это заболевание?

- При заболевании одним из первых поражается сердце, потом лёгкие, печень, а впоследствии мозг. Все органы повреждаются в первую неделю болезни. Главной причиной смерти среди всех выявленных тяжёлых случаев трихинеллёза является миокардит. Для установления диагноза заболевания применяется исследование крови, эпидемиологический анамнез и изучение течения болезни. Важно провести анализ употребляемого человеком в пищу мяса.

Обычно инкапсулированные личинки остаются в мышцах животных в течение всей их жизни, а после долгое время сохраняются в трупах, при этом перенося любой холод, даже арктический. Личинки трихинелл могут жить десятки лет.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Для профилактики трихинеллёза стоит соблюдать некоторые несложные правила:

- не покупать мясо с рук,

- при покупке мяса на рынке требовать у продавца предоставления документа о проведённой экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях,

- опасно есть мясо диких животных, поэтому перед  употреблением добытого на охоте мяса его обязательно нужно сдать на ветеринарно-санитарную проверку или провести её в полевых условиях с использованием специального оборудования - трихинеллоскопа,

- непременно закапывать в землю тушки погибших домашних животных и погибших грызунов. Они могут быть заражены. Грызунов желательно зарывать на глубину не менее 50 см, а собак и кошек - на метр,

- всем, кто содержит в своем хозяйстве много крупного рогатого скота, лошадей, овец и т.д., обязательно надо уничтожать грызунов у  себя на фермах и подворьях.

Наша справка:

Симптомами лёгкой и стёртой формы заражения трихинеллёзом являются: повышение температуры тела до 37,8 градусов, возникновение мышечных болей, появление отёчности лица, увеличение эозинофилов в крови человека до 7-12%. Длится такая форма заболевания в течение недели. Средняя тяжесть заболевания проявляется теми же симптомами, но при этом появляется сыпь, головная боль, озноб. Трихинеллёз тяжёлой формы вызывает повышение температуры до сорока одного градуса, рвоту, тошноту, понос, возбуждение, бессонницу, резкую слабость. Через две с половиной недели возникают боли в мышцах, сыпь с нагноениями и кровоизлияниями, отёки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах