Примерное время чтения: 12 минут
1537

Как спасти себя от клещей и что делать, если клещ все-таки напал?

Представьте, погуляли вы в городском парке или пригородном лесу, вернулись домой, а в районе щиколотки ощущается нарастающий зуд. Клещ! Впился и сидит. К нашей общечеловеческой радости надо заметить, что клещ – существо медленное. Он погружается под кожу постепенно с упорством неторопливого экскаватора. Соответственно, если удалить клеща немедленно, пока насекомое не начало пить кровь, вероятность заразиться вирусом (клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или др.) сведется к минимуму.

Но если забыть клеща на теле на несколько часов, он гарантированно погрузит хоботок глубоко в кожу и начнет выделять в кровь жертвы секрет слюнных желез. А в слюне может быть вирус.

Удаляем паразита

                                                               
Важно!
Вот список регионов, где в прошлом году было зарегистрировано заражение энцефалитом: Тверская, Ярославская, Ивановская, Ленинградская и Московская области, Алтай, Республика Коми, Карелия, Новгородская и Псковская области, Бурятия, Иркутская область, Красноярский край.

У клеща очень сложное строение челюсти, и отделить от кожи его непросто: в ранке могут остаться фрагменты мерзкого насекомого и спровоцировать воспаление. Грамотно удалять клещей умеет врач-хирург в травмпункте или поликлинике. После удаления ранка обрабатывается, клещ отправляется на экспертизу в лабораторию, а пострадавший идет домой с надеждой на то, что по результатам анализа клещ окажется безвредным.

Несмотря на то что удалять клещей лучше у специалиста, никаких особенных приспособлений для их удаления в клиниках нет. Хирург чаще всего применяет старый дедовский способ: заливает клеща маслом, а затем извлекает с помощью пинцета выкручивающими движениями. Настоящие асы могут выкрутить клеща и без масла. Отличается такое удаление от домашнего лишь тем, что специалисту заниматься удалением клещей приходится гораздо чаще и он уж точно выполнит всю работу качественно, не оставив фрагментов клеща под кожей.

Если возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а еще лучше попросить о помощи стрессоустойчивого друга. Схема такая же: растительное масло, после обработки которым клещу становится нечем дышать, пинцет и ловкость рук. Важно удалить клеща полностью и обработать место укуса любым антисептическим средством, иначе ранка может воспалиться.

Клещи просыпаются с появлением зелени, поэтому самую большую активность они проявляют в мае, июне и июле. По статистике, в этот период в клиники с укусами клещей обращаются ежедневно по несколько пациентов.

Опасность заражения

                                                               
Скорая помощь
Если клещ уже укусил и анализ подтвердил его причастность к распространению вируса, не падайте духом: существует экстренная вакцинация – введение гамма-глобулина. Этот препарат борется с самыми разными вирусами: ветрянки, кори и энцефалита. Укол делают не позднее чем через 3 дня после укуса. Курс составляет 3 инъекции, после которых возможны некоторые побочные эффекты: повышение температуры, боли в суставах. Его не рекомендуется применять во время беременности и периода лактации. В походных условиях экстренно вакцинироваться тоже не стоит, потому что гамма-глобулин – препарат белковый, а значит, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Самые распространенные из них – клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Реже встречаются клещи, от укуса которых можно подцепить сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, Q‑лихорадку, туляремию и эрлихиоз.

Но не стоит впадать в панику от количества заболеваний, переносимых клещами. Даже энцефалит, самое распространенное «клещевое» заболевание, переносят не более 7% насекомых. И всего два вида клещей умеют заражать людей: так называемые «собачий» и «таежный».

При этом, даже если вас укусил клещ, зараженный энцефалитом, вероятность заболеть не стопроцентная. Все зависит от того, как скоро удалили клеща: чем быстрее, тем лучше.

Энцефалит

Главная опасность клещевого энцефалита заключается в том, что на первых порах это заболевание сложно распознать. А чем больше заболевание запущено, тем хуже оно поддается лечению.

Инкубационный период энцефалита длится от 7 до 27 дней. В среднем через 2 недели после укуса человек начинает чувствовать себя так, словно болен ОРВИ. Появляется слабость, головные и мышечные боли, температура поднимается до уровня субфебрильной (37-37,5° С). Продолжается это 4-5 дней, а после проходит.

Через 1-2 недели накатывает вторая волна. Теперь симптомы посерьезнее, ведь поражаются центральная и периферическая нервные системы и головной мозг. На коже появляются высыпания, вызванные токсическими и аллергическими реакциями кожи и сосудов. Температура сильно повышается, появляются сильные головные боли и светобоязнь.

Лучше всего энцефалит поддается лечению на «первой волне». Хотя даже в этом случае благоприятный исход не гарантирован. К летальным последствиям заболевание приводит в 20-25% случаев. Также часто болезнь не проходит бесследно, потому что оказывает влияние на мозг. Поэтому у людей, переболевших клещевым энцефалитом, на протяжении всей жизни могут сохраняться выраженные органические изменения центральной нервной системы (судорожные синдромы, атрофия мышц, признаки деменции и т. п.).

Болезнь Лайма

Еще одна распространенная болезнь, передаваемая через укусы клещей, – клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Инкубационный период у болезни Лайма более продолжительный, чем у энцефалита. Минимум он длится 1-2 недели, максимум – 3 месяца.

Одним из первых симптомов является повышение температуры, как при гриппе или простуде. Затем в том месте, где укусил клещ, появляется розоватое пятнышко, которое через некоторое время может разрастись до диаметра в 20 сантиметров. Следующий симптом – боли в мышцах и суставах. Если не начать лечение, то болезнь будет распространяться дальше, поражая нервную и сердечно-сосудистую системы. И кульминацией болезни Лайма могут стать тяжелые формы артрита, артроза и дерматита, что в конечном итоге может привести к нетрудоспособности и даже инвалидности. Не смертельно, конечно, но все равно неприятно.

Костюм лесника

Иллюстрации: Ольга Головешкина

Каждый походник знает, что перед прогулкой по весеннему, кишащему клещами лесу надо как следует одеться. Одежда должна быть с длинным рукавом, штаны в идеале должны прятаться в высокие резиновые сапоги, а на голову необходимо надевать платок или плотную шапочку из ткани. Для походов в районах, где клещ представляет особо серьезную опасность (Сибирь, Алтайский край, Дальний Восток), разработаны специальные костюмы из плотной ткани с липучками, утягивающими манжеты на рукавах и брюках, чтобы ни одно насекомое не прорвалось под одежду.

Остальные ужасы

Значительно менее распространенные «клещевые» заболевания, которые можно с чистой совестью назвать экзотическими, – это сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, Q‑лихорадка, туляремия и эрлихиоз. Симптомы у них относительно схожие: высокая температура, боли, сыпь.

Все они вызывают системное поражение внутренних органов и могут привести к атипичной пневмонии, почечной недостаточности, коме и летальному исходу. Но процентность этих адских недугов настолько незначительна, что задумываться о них мы не будем. Потому что мы надеемся, что даже перспектива «обычного» энцефалита заставит читателей задуматься о профилактической защите от клещей.

Вакцина от клеща

У нас в стране зарегистрировано 6 видов вакцин против клещевого энцефалита. По принципу действия все эти вакцины одинаковы, различаются только производители. Прививаться надо раз в 3 года.

Антитела к вирусу вырабатываются через 3-4 недели после первой прививки, а пока они не выработались, мест, кишащих клещами, лучше избегать. Без второй и третьей инъекций производители не дают 100%-ной гарантии защиты от энцефалита.

Как и после всякой прививки, после вакцинирования от клещевого энцефалита могут проявляться побочные эффекты: повышение температуры тела, недомогание, уплотнение в месте прививки. Обычно они проходят за 2-3 дня.

Прививки нельзя делать во время острых заболеваний, например ОРЗ, и во время беременности. Для кормящих мам ограничений нет. Также камнем преткновения может стать аллергия на белок куриного яйца. Средняя цена в платных клиниках на одну вакцину от клещевого энцефалита – 1500 рублей. Занимается вакцинированием обычно врач-иммунолог.

Отпугнуть, убить, парализовать

Иллюстрации: Ольга Головешкина

Существуют химические средства, способные отпугнуть или даже унич­тожить клеща. Если вы не живете в алтайских лесах по полгода, а раз в недельку выбираетесь к соседней речке на шашлыки, такие средства могут стать вполне рациональным средством профилактики клещевых укусов. Выделяется несколько типов «химии».

Репелленты – отпугивают клещей. Изготовлены на основе диэтилтолуамида. Наносить репелленты можно на одежду и на открытые участки кожи в виде круговых полос – своеобразных химических барьеров, через которые клещ не в силах перебраться. «Кольца» надо начертить вокруг коленей, запястий, щиколоток и груди. Клещ, попадая на одежду с такой защитой, пытается как можно быстрее скрыться с места потенциального преступления. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток.

Акарицидные средства – уничтожают клещей. В качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. Клещевые яды наносят на одежду, разложенную на земле (не одетую на человека), и избегают контакта «химии» с кожей. Если клещ заползает на обработанную ядом часть одежды, у него парализуются лапки – и он падает. Как и в случае с репеллентами, акарицидные средства наносят защитными кольцами – вокруг щиколоток, колен, груди и щиколоток. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные средства – комбинированные препараты, которые и отпугивают, и убивают клещей. Содержат два действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин. Так же как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.

Помните: стопроцентной гарантии, что клещ не прорвется под одежду, не дает ни одно защитное средство. Кроме того, дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного средства.

Вакцина Возраст Схема

вакцинации
Примечания
Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

(Россия)
С 14 лет. Первая инъекция, через 5-7 месяцев – вторая, через 1 год – третья.  
ЭнцеВир

(Россия)
С 3 лет. Первая инъекция, через 1-7 месяцев – вторая, через 1 год – третья. Можно применять для экстренной вакцинации (перед поездкой) с интервалом в 2 недели между первыми двумя инъекциями.
ФСМЕ-Иммун Инжект

(Австрия)
С 16 лет. Первая инъекция, через 3 месяца – вторая, через 9-12 месяцев – третья.  
ФСМЕ-Иммун Джуниор

(Австрия)
С 1 года

до 16 лет.
Энцепур взрослый

(Германия)
С 12 лет. Первая инъекция, через 1-3 месяца – вторая, через 9-12 – третья. Возможна экстренная вакцинация (перед поездкой): три инъекции с интервалом в неделю, четвертая – через год.
Энцепур детский

(Германия)
От 1 года до 11 лет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах