38

Сезон вампиров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 12/05/2009

Принято считать, что Мурманская область едва ли не единственный регион, где не водятся клещи. Однако в этом году были случаи, когда клещей находили в районе Кандалакши.

Когда-то клещей не было и у наших ближайших соседей - в Карелии, в последние же годы там наблюдалось прямо нашествие этих паразитов. Почему бы им не двинуться дальше на север? В прошлом году к началу лета клещи покусали (только по официальным данным) более 100 тысяч человек, из которых 30 тысяч заболели энцефалитом.

В России была объявлена эпидемия этой инфекции. И если учесть, что с каждым годом клещи становятся всё активнее, то нынешний сезон будет не менее напряженным в плане их продвижения. В последние годы клещи распространились в Псковской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Архангельской и Вологодской областях, куда часто выезжают на отдых северяне. Не обошли стороной даже Северную столицу, где их можно встретить в городских скверах и парках. Ну а самые заразные клещи (чаще передают клещевой энцефалит) обитают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клещевой энцефалит вызывается вирусом, который поражает кору головного мозга, спинной мозг и периферические нервы, что приводит к атрофии мышц и параличам. При тяжёлой форме заболевания в 25% случаев наступает смерть.

Как выглядит клещ? Он похож на коричнево-красного клопа и может быстро меняться в размерах. Голодный кровосос тянет всего на 3 мм, а от крови жертвы может раздуться до 10-15 мм. Чтобы его заметить, лучше надевать в лес одежду светлых тонов - на ней красно-коричневое пятнышко будет выделяться.

Что элементарно нужно знать о клещах? Они любят болотистую местность, высокую траву и кучи прошлогодних листьев. Нападают на жертву с земли, и никогда не падают с деревьев. На теле человека их в первую очередь привлекают те места, где кожа тоньше и сосудов больше - подмышечные впадины, локтевые сгибы, участки за ушными раковинами…

Самая большая «любовь» клещей - маленькие дети: у них очень тонкая кожа и близко расположены кровеносные сосуды, до которых клещи и стремятся добраться.

Клещ - коварный вампир: незаметно подкрадывается и присасывается к жертве, его укус, в отличие от комариного, человек практически не ощущает. Он может находиться на теле несколько часов, но вы этого так и не почувствуете. Что и опасно: чем больше вампир насыщается кровью, тем большую дозу заразной слюны закачивает в ранку. В слюне есть цементирующее вещество, с помощью которого он прикрепляется к телу, поэтому клеща ни в коем случае нельзя выдергивать - так вы можете оставить в ранке голову, где находится вся инфекция. Клеща можно только выкручивать, обмотав ниткой за тело или осторожно ухватив пинцетом.  Самой действенной защитой от клещевого энцефалита является прививка. Не лишним будет сказать, что клещей находили в городском транспорте, на лоджиях квартир, в пучках зелени и букетах цветов.Неоднократно северяне привозили клещей с юга. В прошлом году один мурманчанин обнаружил клеща в поезде, в корзине с помидорами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах