Принято считать, что Мурманская область едва ли не единственный регион, где не водятся клещи. Однако в этом году были случаи, когда клещей находили в районе Кандалакши.
Когда-то клещей не было и у наших ближайших соседей - в Карелии, в последние же годы там наблюдалось прямо нашествие этих паразитов. Почему бы им не двинуться дальше на север? В прошлом году к началу лета клещи покусали (только по официальным данным) более 100 тысяч человек, из которых 30 тысяч заболели энцефалитом.
В России была объявлена эпидемия этой инфекции. И если учесть, что с каждым годом клещи становятся всё активнее, то нынешний сезон будет не менее напряженным в плане их продвижения. В последние годы клещи распространились в Псковской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Архангельской и Вологодской областях, куда часто выезжают на отдых северяне. Не обошли стороной даже Северную столицу, где их можно встретить в городских скверах и парках. Ну а самые заразные клещи (чаще передают клещевой энцефалит) обитают в Сибири и на Дальнем Востоке.
Клещевой энцефалит вызывается вирусом, который поражает кору головного мозга, спинной мозг и периферические нервы, что приводит к атрофии мышц и параличам. При тяжёлой форме заболевания в 25% случаев наступает смерть.
Как выглядит клещ? Он похож на коричнево-красного клопа и может быстро меняться в размерах. Голодный кровосос тянет всего на 3 мм, а от крови жертвы может раздуться до 10-15 мм. Чтобы его заметить, лучше надевать в лес одежду светлых тонов - на ней красно-коричневое пятнышко будет выделяться.
Что элементарно нужно знать о клещах? Они любят болотистую местность, высокую траву и кучи прошлогодних листьев. Нападают на жертву с земли, и никогда не падают с деревьев. На теле человека их в первую очередь привлекают те места, где кожа тоньше и сосудов больше - подмышечные впадины, локтевые сгибы, участки за ушными раковинами…
Самая большая «любовь» клещей - маленькие дети: у них очень тонкая кожа и близко расположены кровеносные сосуды, до которых клещи и стремятся добраться.
Клещ - коварный вампир: незаметно подкрадывается и присасывается к жертве, его укус, в отличие от комариного, человек практически не ощущает. Он может находиться на теле несколько часов, но вы этого так и не почувствуете. Что и опасно: чем больше вампир насыщается кровью, тем большую дозу заразной слюны закачивает в ранку. В слюне есть цементирующее вещество, с помощью которого он прикрепляется к телу, поэтому клеща ни в коем случае нельзя выдергивать - так вы можете оставить в ранке голову, где находится вся инфекция. Клеща можно только выкручивать, обмотав ниткой за тело или осторожно ухватив пинцетом. Самой действенной защитой от клещевого энцефалита является прививка. Не лишним будет сказать, что клещей находили в городском транспорте, на лоджиях квартир, в пучках зелени и букетах цветов.Неоднократно северяне привозили клещей с юга. В прошлом году один мурманчанин обнаружил клеща в поезде, в корзине с помидорами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть